巍山简介

        
        
      巍山彝族回族自治县位于云南省西部,大理州南部,地处哀牢山和无量山的上段。县境北面与大理市相连;东面与弥渡县毗邻;南面与南涧彝族自治县接壤,并以漾濞江为界和凤庆县相邻;西面以漾濞江为界与漾濞彝族自治县和昌宁县相望。
   
      全县总面积2200平方公里,辖10个乡镇,83个村(居)民委员会,2006年末总人口30.5万人,是一个多民族聚居的地区,有23个民族,其中汉、彝、回、白、苗、傈僳为世居民族,少数民族人口占总人口的43.67%。境内河谷、盆地、山地相间分布,最高海拔3037米,最低海拔1146米。
   
     

 
      巍山是云南省设置郡县最早的地区之一,是红河的发源地,是国家级历史文化名城,是南诏国的发祥地、清代御封的“文献名邦”、彝族祭祖的圣地、茶马古道重镇、文化部命名的中国民间扎染艺术之乡和云南省人民政府命名的彝族打歌之乡。这里历史悠久,文化灿烂,山川秀美,民风淳朴,可谓物华天宝、人杰地灵。
   
      巍山以丰富的旅游资源成为大理风景名胜区的有机组成部分。巍宝山是南诏始祖细奴逻的牧耕之地,是全国道教名山和国家级森林公园,山中的古建筑群被列为云南省重点文物保护单位,有“天门锁胜”、“龙池烟柳”、“山茶流红”、“古洞藏春”等八大胜景。鸟道雄关是茶马古道和西南古丝绸之路的要冲,也是千百年来候鸟聚集迁徙的通道。关口至今仍保留的“鸟道雄关”石碑,为明代万历年间所刻,是迄今为止,所发现的世界上唯一一块关于“鸟道”记载的石碑。巍山古城始建于明洪武二十三年(1390年),至今仍完整地保留着明清风格。位于城中心宏伟壮观的拱辰楼历经数百年风雨,仍巍然屹立,是一座历史的丰碑。巍山还有东山济胜大小寺、独具特色的清真寺、奇人奇棺是何庵、佛教名刹慧明寺等。
   
     

 
      巍山有着厚重的历史文化,目前有各级文物保护单位58个,其中巍宝山长春洞和图城遗址是全国重点文物保护单位,馆藏文物3000多件,有众多的历史文化遗存和引人入胜的民间传说。“松下踏歌图”是珍贵的壁画瑰宝,长春洞的八卦建筑及雕刻,体现出道家及历史文化艺术的精髓,南诏古乐记载和回响着历史的辉煌与沧桑。
 
         
 
      巍山以精美的小吃而闻名遐尔。肉饵丝、一根面、青豆米糕、豆浆油条、烧饵块、锅巴凉粉可让你一饱口福;卜酱豆、腌卤腐、豆瓣酱、酸腌菜、皮萝卜使你胃口大开;扎染工艺品、牛干巴、宫廷蜜饯、青华绿茶则是馈赠亲友的上好礼品。  
 
     

 
      巍山县委、政府及全县各族人民,热忱欢迎各界朋友到巍山旅游、渡假、投资。
   
      请到我们巍山来!


       

滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935