彝族打歌的价值所在

2014-09-26
    巍山彝族打歌多姿多彩,东山西山各有不同,北坡南岭各有千秋,四山八寨,风格各异。西山马鞍山青云打歌热烈粗犷奔放,歌场刀棍翻滚,有很强的战斗力催人振奋,那十六步平摆又显得轻盈娇美,恰似鸳鸯戏水,而那五翻六转的大转犹如健美运动,有力的勾脚又似体育竞技。东山打歌,节奏舒缓,含蓄典雅,有南诏宫廷舞蹈的遗见。五印打歌,抒怀优美,男子舞姿敏捷潇洒,女子婀娜迷人。青华中窑南山弦子歌,造型优美,笛声婉转,三弦铮铮。巍宝山乡、庙街镇一带的打歌既有马鞍山五印打歌的特点,又有自己独特的个性风格。芦笙和笛子是打歌中必不可少的乐器,有的地方还有三弦和月琴,作为陪衬乐器。打歌手所着的彝族服饰,以黑、蓝、白为主色调(东山以绿色为主),色彩丰富,款式别致,刺绣精美,从头饰到鞋子的装饰图案都含有深刻的寓意,体现了民族图腾的鲜活情调,具有独特的审美价值和研究价值。彝族打歌源远流长,并始终与彝族的信仰、民俗、民族节日、重大社会活动紧密联系在一起。巍山彝族信仰万物有灵,打歌是彝族、信仰活动中不可缺少的内容,每年正月十六日,彝族人要到巍宝山巡山殿第一代土主王细奴逻庙前打歌祭祖。巍宝山、后山古树林中的“打歌场”,年年歌声不绝,每年二月十三打歌日有数千户参加打歌,观者上万,十分壮观。“家家户户有火塘,彝山处处是歌场”、“生活离不开水,彝家离不开打歌”。千百年来,彝族人民的喜怒哀乐均以打歌来表达。彝族的传统节日“二月八”、“火把节”、“ 屽山土主庙会”等所有彝族的节日、庙会都要打歌庆祝,特别“二月八”,民间称之为“扎大路”,彝族男女老少围着篝火踏地为节的舞蹈特征来看,我们可以窥视原始部落时期人们获猎后的狂欢。再从打歌的一些动作如:“斑鸠吃水,苍蝇蹉脚”来看,打歌艺术起源于劳动,劳动产生了美、产生了艺术。打歌作为中国民间舞蹈的活化石,具有独特的审美价值和历史研究价值。是一股从未断流的彝族传统文化的重要源泉,是一种极富有生命感的原生态歌舞,是祖先留给子孙的珍贵文化遗产,是我们中华民族文化宝库中的财富之一。

滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935