彝族打歌的保护计划

2014-09-26
    面对打歌的濒危状态,引起了中共巍山县委、县人民政府的高度重视。为弘扬打歌艺术,鼓励创作人员以打歌为素材创作了大批文艺作品,如:《打歌》、《甜甜的山泉》、《彝山夜曲》、《山呢惹》、《好玩喽》。巍山每三年举行一次打歌比赛,并对彝族集体舞《好玩喽》进行了大范围的普及,从而推动的打歌艺术普及。巍山打歌作为原生态的民间舞蹈历史以来,倍受世人注目,早在五十年代就光荣出席全国少数民族文艺汇演大会,八九十年代的新一代打歌手又在云南省首届民族艺术节,第二、第三届中国民族艺术节上一展风采。并参加了东南亚民族、民间艺术节,先后在日本的东京等六大城市公演,受到国际友人的热烈欢迎。2006年,巍山打歌队应邀上北京参加中央民族歌舞盛典演出,被评为最难跳的舞步。对打歌这一民间文化瑰宝,县委政府历来高度重视,在2006年,我县被省人民政府公布为打歌之乡。一直以来,比较重视打歌这一非物质遗产的学术研究。出版了《巍山民间舞蹈》、《彝族打歌调》等一大批书刊。并出台了相关的保护政策和计划,一是加大力度对民间文化资源进行普查和有效保护。二是县乡定期举办打歌比赛,推动彝族打歌队伍的发展,成立巍山彝族打歌传习所。三是加强打歌艺人保护和培养,对民间打歌队伍和艺人在生活上关心,在表演上提供平台,引导青少年重视自己的民族传统文化。四是加强对彝族打歌这一课题的学术研究。相信,打歌这朵瑰丽的民间艺术奇葩能跻身于我国非物质文化遗产的申报名录,以古朴、粗犷的姿态展示在世人面前。
    2008年,巍山彝族打歌入选第二批国家非物质文化遗产名录。

滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935