我县推进“三农”金融服务惠及群众

2014-09-28
     今年来,我县坚持以“三农”为主导,强化服务创新,加强网点建设,以服务为依托,着眼于农村市场,让“三农”金融服务惠及广大群众。
 
    一是积极推进“三农”金融服务网点构建。县内涉农金融机构先后在全县设立168个惠农支付服务点基本覆盖县内所有行政村及人口较密集的自然村。“服务点”以当地经营较好的商铺为依托,直接为临近农户提供和办理银联卡消费、小额提现、转账、查询等业务,受到群众欢迎。
 
    二是强化“三农”金融服务创新。我县积极推进农村信用体系建设,评定命名信用行政村13个、信用自然村(组)317个、信用户52100户,授信金额达86805万元,以往农户“贷款难”问题得到有效解决。结合民族团结进步繁荣稳定幸福示范样板区创建工作,我县在永建地区积极探索推进“阳光富民”贷款业务,安排财政贴息资金,加大农村信贷支持力度。今年来全县“阳光富民”贷款存量余额达9530万元,存量贷款户数达4912户。
 
    三是深化新型农村保险保障服务体系建设。根据上级文件精神,我县金融部门积极开展开展新型农村养老保险、农房保险、农业(种植业)保险、能繁母猪保险、奶牛保险等农村政策性保险。全县新型农村养老保险共有19.13万人参保,参保率达98%,基金收入2330.6万元;政策性水稻种植保险面积5.75万亩、玉米种植保险面积12.27万亩、油菜种植保险面积4万亩,三项占全县耕地面积的85%;投入农房保险资金46.7942万元,为5.2万户农户投保,共计支付赔偿金13.37万元。
 
(巍山消息2014/9/13A2 纳惠敏)

滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935