长生养容的巍山蜜饯

2014-09-28
      巍山蜜饯蜜香甜润,是巍山最有名的地方特产之一。蜜饯原本是巍宝山道人精制的养生佳品,至今已有300多年的历史,相传在光绪十三年(1887年),巍宝山的熊道人将蜜饯的制作工艺传给了与他交情甚好的友人。从此,巍山民间开始了蜜饯制作。

      蜜饯的制作原料采用具有药用功能的瓜、果、花、根为原料,配以本地上好的冬蜜,采用祖传工艺经灰、漂、煮、晒精制而成。经过历代的摸索和创新,发展至今已有冬瓜、沙参、橄榄、槐果、桔饼、姜花、木瓜、无花果、香橼等30多个品种。巍山蜜饯把形、色、香、味完美结合,看着色泽柔和、晶莹剔透;闻着蜜香四溢,甜润馋人;吃着舒心润肺,回味无穷。

      蜜饯口感好,而且营养丰富,是典型的绿色环保食品,并具有一定的药用功能。如:冬瓜蜜饯润肺化痰、清热消肿;沙参蜜饯补中益气,橄榄清热生津、润喉止渴;槐果清热润肠、凉血止血;天冬滋阴清热、止渴生津;桔饼理气化痰、止咳开胃;木瓜舒筋活络、和胃化温等等。
 
      巍山蜜饯因浸透蜂蜜,可保存1年以上,易存放、易携带,是居家旅游、馈赠亲友的佳品。目前,巍山有一定规模的蜜饯厂有“饶氏”、“厚生号”两家。
 
 
 

滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935