巍山彝族打歌介绍

2014-09-28

  
       巍山地处云南省西部,大理白族自治州之南,背倚东南亚道教胜地巍宝山,是著名的红河源头、国家级历史文化名城。据史书记载和境内发现的大量文物证明,新石器时代这里就有人类居住。早在汉元封二年(公元109年),汉武帝就在此设邪龙县,两千多年来不但人文蔚起,文采风流,而且是(唐)南诏国的发祥地,曾一度成为云南政治、经济、文化中心,在清代被御封为“文献名邦”。巍山属北亚热带的南部边缘,高原季风气候区域,是一个四季如春,阳光明媚的盆坝。



      在漫长 的历史过程中,巍山彝族人民用自己丰富独特的民族文化形式,创造了喜闻乐见的反映本地区、本民族精神生活的民族文化形式――打歌。

      打歌即是溶歌、舞、乐为一体的民族民间自娱性舞蹈,也是溶信仰、民俗、族规、礼节、技巧、才华为一体的社会文化活动。是彝族恋爱婚姻的桥梁,是一种传统文化的表现形式,是一个民俗智慧的结晶。关于打歌的起源,有许多动人传说,相传起源于部落时代古代彝族祖先获猎时的狂欢,又传起源于汉代三国时期诸葛亮南征,七擒孟获,以彝治彝,围火舞刀。据青海省大通县上孙家寨出土的一彩陶盆上的图案中,有古羌人踏歌的画面,颇似今日彝族之联臂踏歌。元李京《云南志略》对打歌也作了详细的记载描绘。康熙《蒙化府志》风俗篇载“宴会则踏歌起舞”。巍山巍宝山的“清代松下踏歌壁画”生动记录打歌的重要实物明证。大量史实不仅证实了彝族打歌之俗由来以久,而且以不同角度生动地描述了彝族打歌背景、场面、气氛及至具体道具、乐器、动作和人们的习俗、信仰及心里状态。同时也反映了打歌与社会生活的密切联系。



      “打歌”也叫踏歌,彝语为“阿克”娱乐的意思。打歌多在晚上进行,以火为圆中,自然围一圈或数圈。白天打歌,则无篝火,圈内一人吹芦笙,称为歌头,有一人吹笛子,有一至二人舞刀,有的地区还有人弹三弦。西山多为男半圈女半圈,重复组成。东山一带多为男一对,女一对,由数十对组成逆时针舞动,边唱边跳逐渐形成圆圈,尽情展现优美的舞姿和响亮的歌喉。一场好的打歌总是通宵达旦,舞不停,歌不止“打歌打到太阳出,一块豆腐两块肉”这正是打歌欢乐场面的真实写照。

 

滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935