巍山——活着的古城

2014-10-23
巍山——活着的古
 
      
        巍山是南诏国的发祥地。据史籍记载,巍山古城在唐宋时为宗教场所,元代段氏土总管筑土城据守。现存古城始建于明洪武二十三年(1390年),周长4里多,城墙高2丈,厚2丈,砖石城墙,有垛头1277个,垛眼430个,有4座城门,门上建楼,东曰忠武、南曰迎薰、西曰威远、北曰拱辰,城方如印。城墙外四周有护城河、驰道,城门外设吊桥,北门城楼有三层,外建小月城,城中心处建星拱楼为印柄,向四面延伸建东街、南街、西街、北街。

       巍山古城于民国二十七年(1938年)进行改扩建,原古城中心星拱楼变为次中心,拱辰楼为古城中心,城市的中心向北移390米,城市规模扩大了一倍多,形成了南门城楼、星拱楼、拱辰楼、文献楼(现群力门)的一条中轴线,拱辰楼作为古城标志性建筑物更为突出显要。巍山古城在明代初建城时面积约有0.7平方公里,到民国时期达到1.5平方公里,如今古城面积已达4平方公里,人口有二万多。

      
       古城内至今保留有25条街,18条巷,总长14公里多。街巷纵横交错,保留了明清棋盘式格局,街道宽窄有别,有曲有直,移步换景,体现道法自然。主街道宽8至10米,沿街建筑物高度与街宽比为1:1.2,比例适度宜人。

       巍山古城是国家级历史文化名城,是云南省四个“文献名邦”之一。明清两代,巍山实行土司制度,彝族左氏任土司,承袭18世,明代称蒙化府,是云南“三大土府”之一。另外两个土府是丽江纳西族木氏土府,元江傣族那氏土府。

       城内至今仍保存着明清以来的一大批古建筑和古民居。这些古建筑按其使用功能合理布局,规模宏伟,造型美观大方,结构严谨,出阁架斗,画栋雕梁,工艺精湛,民族风格突出,具有较高的历史价值、科学价值和艺术价值。明代地理学家,旅行家徐弘祖(字霞客),于崇祯十二年(1639年)游蒙化后在游记中写道“蒙化城甚整,乃古城也,城中居庐亦甚盛……是反胜大理也。”近代不少专家学者考察巍山后,对古城风貌保存得如此完好都赞不绝口,说:“北有平遥,南有巍山”。2008年9月巍山县与山西省平遥县缔结为友好城市。
       
 

滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935