巍山六张名片——彝祖故里

2014-10-22
彝祖故里
 
       
  
      据史料记载,坐落在集“全国道教名山之一”、“国家级森林公园”多顶桂冠于一身的巍宝山中的南诏土主庙,是唐开元二年(公元714年),唐玄宗李隆基恩准南诏第三代王盛逻皮为其祖父南诏第一代王细奴逻盖庙塑金身的请求,下旨盖庙,并敕封细奴逻为“巡山大土主”。以后,南诏在各地纷纷建盖供奉南诏诏主的土主庙,到南诏中后期,随着疆域的不断扩大,凡南诏势力到达的地方都建盖有供奉南诏十三代王的土主庙。南诏土主庙因此成为全国广大彝族最早的总土主神庙,细奴逻以及其他十二代王也由此被奉为彝族的大土主。从公元714年至今,彝族群众均以自己特有的方式寻根祭祖,祭祀大土主细奴逻,这一活动延绵千年,从未间断,兴盛不衰。

     
     
       南诏土主庙历经沧桑,成为南诏历史的见证,成为南诏政权兴衰的缩影。后人进庙悼念时多发感叹。近十几年来,经许多国内外知名的学者、专家多次深入南诏土主庙考察发现:至今大小凉山、哀牢山等一带的不少彝族村寨,塑着南诏王金身的土主庙依然屹立着。但是,不论分布在西南彝族地区的土主庙有多少,各地彝族同胞都把巍山巍宝山上的土主庙内供奉的南诏第一代王细奴逻奉为彝族大土主,把当地土主庙里的土主奉为一方土主。巍宝山的南诏土主庙是彝族的总土主庙,是中国所有彝族地区土主文化的中心和发源地。

     

       随着经济社会的发展,南诏土主庙对外影响的不断扩大,为顺应广大彝族同胞寻根祭祖的需求,2002年,在省、州党委政府和各级各部门的关心支持下,巍山县按照“尊重历史、实事求是、建设精品”的原则,启动了南诏土主庙维修扩建工程,内容包括在原址上扩大土主庙建筑面积、南诏王铜像塑造工程,在全国800万彝族同胞中产生了巨大影响。在维修扩建过程中,由巍山县彝学会在全国彝族聚居地区发起了宣传性募捐的倡议,得到了省内外各有关部门、广大彝族同胞以及其他兄弟民族的积极响应,纷纷对南诏土主庙维修扩建给予了积极的支持。维修扩建工程于2006年底完工,总投资725万元。

     

       2007年3月26日,农历二月初八,南诏土主庙维修扩建工程竣工典礼暨开光祭祖大典在雄伟庄重的南诏土主庙隆重举行以后,每年的二月初八,广大彝胞都会省见外赶回来,虔诚地祭奠共同的祖先。

滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935