巍山六张名片——彝祖故里

2014-10-22


彝族是最早生活在巍山的土著民族。两汉时就在巍山定居,《后汉书·南蛮西南夷列传》有“章帝建初元年(公元76年)邪龙县昆明夷”的记载。南诏是彝族历史上最辉煌的一页,巍山是南诏国的发祥地和故都。公元649年,细奴逻当上蒙舍诏诏主,建立大蒙国,因地处六诏之南,故又名南诏。 公元738年,第四代王皮罗阁在唐王朝的帮助下,统一了六诏。南诏国历经十三代王,共253年,与唐王朝相始终,是唐朝时期威震西南的地方民族政权。南诏最强盛时,其疆域包括今云南全省和四川、贵州、广西一部分,势力达越南、缅甸、老挝部分地区。
 
南诏统治者蒙氏家族是彝族的先民,巍宝山南诏土主庙是公元714年,南诏第三代王盛逻皮向唐王朝请封,为纪念第一代王细奴逻而修建的。古庙的神威,使这里从此便有了彝族祭祀祖先的活动,1200多年来从未间断。南诏土主庙2006年底维修扩建完工,总投资725万元。在2007年3月26日召开的彝文古籍协作会上,专家学者们一致倡议,把巍宝山南诏土主庙定为全国800万彝族寻根祭祖圣地,并将每年农历二月初八定为祭祖主祭日。

滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935