巍山六张名片——道教圣地

2014-10-22
道教圣地

     
 
        “大理有名三塔寺,巍山有名巍宝山。”走进国家级森林公园、中国道教圣地——巍宝山,峰峦叠翠,古木苍天,花繁草茂;古寺林立,布局巧妙,工艺精湛。山中地涌青霞,花放异彩,古人认为山中有宝气,故名巍宝山。

       巍宝山是南诏始祖细奴逻的牧耕之地,位于巍山县城东南面约10公里处,面积达19.4平方公里,南依太极顶,西邻阳瓜江,东连五道河,北与大理点苍山遥望。1992年,巍宝山被列为国家级森林公园;2000年,被云南省委省政府命名为爱国主义教育基地。

     

       文化底蕴深厚、自然风光优美、道教色彩浓郁的巍宝山被《中国大百科全书•宗教卷》列为了中国的14座道教名山之一。据史料记载,巍宝山在汉代就有孟优(孟获之兄)道士在山中传教。据明代谢肇浙《滇略》卷六记载,唐代著名道士杜光庭曾到巍宝山传教。民间又传说吕洞宾亦曾云游至巍宝山,并在山中传教。明清湖北武当山、四川青城山的道人移住巍宝山,明末清初,很多道士进入巍宝山隐居修炼,收徒传教,并在原有的巡山殿、文昌宫、山神庙、龙王庙等殿宇的基础上,新建了准提阁、甘露亭、报恩殿、灵官殿、主君阁、青霞宫、玉皇阁、观音殿、斗姥阁、三清殿、三公主殿、培鹤楼、长春洞等20多座宫观殿宇。宫观依山就势,布局巧妙,出阁架斗,工艺精湛,雕塑形象逼真传神,雕刻壁画和图案丰富多姿,具有浓厚的的宗教色彩和民族特色。清代巍宝山道教发展到鼎盛时期,道观香火最旺,先后在此山出家修炼的道士多达数百人,成为道教丛林。

     

       “观此山,无峰不奇,无泉不冽,无寺不古,无树不翠,堪称清虚妙境;过斯境,有洞皆春,有鹤皆鸣,有霞皆青,有龙皆灵,确乃道教名山。”巍宝山以古、幽闻名,素有“巍宝天下幽”的誉称。在方圆数十里的巍宝山中,有许多令人留连忘返的胜景,前人列出的有“天门锁胜”、“拱城远眺”、“美女瞻云”、“龙池烟柳”、“山茶流红”、“鹤楼古梅”、“朝阳育鹤”、“古洞藏春”八景;《蒙化府志》列入“蒙化十六景”中有“巍宝仙踪”、“温泉漱玉”两景。这些景点,环境清幽,景致优美。美丽的神话传说故事点染其间,别具神韵风采。置身山中,如入仙境,令人陶醉。此外,文昌宫内的文龙亭上有一组色彩斑斓的壁画——这就是被称为巍宝山镇山之宝的绘于清代乾隆年间的“松下踏歌图”,至今仍瑰丽清晰,栩栩如生地展现了彝家人在林间踏歌竞技的生动场面。

       巍宝山还是天然的植物宝库和动物乐园。有珍稀植物300多种,其中有生长1000多年的高山栲,有明代的古柏群,有高达45米的华山松“树王”,有生长300多年,高18.88米的古山茶,有云南省内巍山独有的珍稀名树云头柏,还有兰花、玉兰、山茶等各种名贵花木。有沙参、天麻、半夏等近百种药材以及鸡枞、松茸等20多种菌类。山中野生动物有狐狸、九节狸、飞鼠、绿鸠等稀禽珍兽。

     

       巍宝山的20多座宫观殿宇,至今仍完好地保存着明清时期的建筑风格,古建筑群精妙绝伦,美仑美奂,是中国道教建筑艺术的精品,中国古典建筑的瑰宝。在众多的古建筑群中,长春洞古建筑群又是其中的典范。

       长春洞古建筑群位于巍宝山西侧,始建于清乾隆四十四年(公元1779),平面建筑按照道家“八卦”形状排列组成八角形,结构严谨,是我国道教建筑中不可多得的建筑精品。2006年,巍宝山长春洞古建筑群被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

     

       长春洞的外观布局十分独特,占地不到二亩却有九楼十院,为一个规整的道家八卦图,由前殿、大殿、厢房、花园、藏头等组成,其构思严谨,结构精巧,堪称“一绝”。

       长春洞古建筑群不仅在平面布局上采用了道家“太极”(八卦图)的方式,突出了道家思想的神秘性,其间的建筑则更为使用了高低、大小、方圆等若干对比手法,显得既庄严又活泼。值得提及的是,长春洞古建筑群无论主体建筑或附属建筑,在其木作隔扇、壁板的正反两面都绘有壁画,描绘内容有“天宫道教诸神”、“八仙故事”、“二十四孝”、“三国故事”,以及山水、花鸟、人物等,其内容丰富多彩、形象逼真传神,艺术手法多样,在云南乃至全国的名山庙宇之中都是少见的,具有较高的文物历史和艺术价值。

       多年来,巍山县委县人民政府坚持保护与开发利用并重的原则,强化宣传,加大投入,打响品牌,让世人了解巍宝山、向往巍宝山、走进巍宝山。

       自2001年以来,先后投入资金近3000万元,实施完成了巍宝山旅游景区步行游道、生态停车场,供水及消防设施,供电线路、污水处理、环卫设施、旅游公厕、旅客服务中心以及长春洞等9个文物古建的维修建设工程;完成了巍宝山南诏土主庙的扩建和续建工程。同时,积极做好巍宝山4A级景区的申报工作,完成了景区局部环境整治、宫观维修等部分4A景区创建基础性工作。通过国债建设项目、南诏土主庙维修扩建工程等的实施,极大地改善了巍宝山景区基础设施建设条件,景区环境更加优美,交通更加便捷,设施更加完备,特色更加突出,吸引力明显增强。

       巍宝名山天下幽。巍宝山艺术精湛高超的古建筑群、神奇秀美清幽的自然风光,还待你去慢慢品味,共同分享。
 

滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935