中国名小吃之乡——美食巍山

2014-10-20
中国名小吃之乡——美食巍山


 
      在首届“美食大理、品味巍山”中国大理巍山小吃节期间,通过为期近一周的考察,2011年3月13日“中国名小吃之乡”专家考察组初步认定巍山为“中国名小吃之乡”。



      作为国家级历史文化名城,巍山名特小吃蕴涵着悠久的历史文化,经过千百年漫长的积淀,形成了极富地方个性的地方饮食风格和饮食文化。经过三十多年的改革和发展,巍山小吃在继承中创新、在创新中融合,演绎出了更加富有特色的地域餐饮文化,是民族饮食的“活化石”。为挖掘利用好巍山的饮食文化资源,打响“吃在巍山”品牌,巍山县委、县人民政府积极进行引导扶持,开展了古民居临街建筑风貌整治和重点古院落打造等工作,按照“突出特点、政策优惠、以点带面、逐步推进”的思路,于2009年将全长332米的后所街打造为“巍山小吃一条街”,以优惠的条件和明确的扶持政策,鼓励、引导了27户餐饮经营户进驻小吃街,小吃种类涵盖了巍山各地特色品种,以独有的魅力吸引着四方宾客。同时,不断优化发展环境,加强行业管理,强化人才培养,实施品牌化发展战略,提升名特小吃的文化品位,增加餐饮产品的文化附加值,全县餐饮业实现了良好的发展态势,成为全县第三产业发展中的一大亮点。



      考察组在云南财经大学产业经济学硕士研究生导师、“全国餐饮教育成果奖”获得者、“云南美食文化大师”于干千的带领下,从3月10日到3月13日,分别到品香苑、沈记私家菜、老二饭店、蜜饯厂、咸菜厂、巍山职中等,对巍山的餐饮业、小吃产品加工企业和经营企业、餐饮人才培养情况进行了逐一考察。通过听汇报、座谈、实地考察,认为巍山已经具备了“中国名小吃之乡”的基本特点和基本要素,具有小吃产业持续发展的条件和跨越式发展的要素,具有了坚实的民间基础,小吃规模不断扩大。专家组初步认定巍山为“中国名小吃之乡”,将上报给中国烹饪协会进行最终认定。 



      不少到过巍山的游客对巍山精美的风味食品及浓郁的饮食文化都赞不绝口,“吃在巍山”名不虚传。



      巍山美食历史悠久,做工讲究。巍山是南诏国的发祥地,是古茶马古道的交通要道,自唐以来商贾云集,文化交汇。为饮食文化的交融、荟萃提供了相应的氛围。这里山青水秀,四季如春,物产丰富,山珍野味众多,为烹调美味提供了丰厚的物质基础。


 
 

滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935