我县旅游支柱产业发展势头强劲

2014-10-21
我县旅游支柱产业发展势头强劲

       近年来,我县积极实施“旅游兴县”战略,以厚重的历史文化和丰富的旅游资源为依托,以打造“国内独有、国际知名生态文化休闲度假旅游胜地”为目标,巍山旅游的知名度和美誉度得到进一步提高,旅游产业已成为全县经济发展的重要支撑力量。今年1—8月,全县共接待海内外游客168.42万人次,同比增长20%,其中海外游客13196人次,同比增长247%;实现旅游社会总收入17.5亿元,同比增长30%。
 
       基础设施初具规模,服务体系日趋完善。目前,我县已建成“一城一山一村”(即巍山古城、巍宝山、东莲花村)三大重点景区,其中:巍山古城一巍宝山旅游区于今年7月被云南省旅游委评定为国家级AAAA级景区。景区内的水、电、路、通讯、网络等基础设施齐全,休闲广场、停车场、公厕、路标路牌等服务设施功能配套,能够基本满足游客对旅游基础设施的要求,促进了旅游资源优势向旅游经济优势的转化。组建的县旅游投资开发有限责任公司,按照国家4A级景区标准,积极推行“亲情化、精细化、人性化、规范化”服务标准,加强从业人员教育培训,规范服务行为,做到优质、周到、热情服务。目前,全县有四星级酒店1家(待最终评定)、二星级宾馆3家、古城特色民居客栈8家、普通宾馆旅店121家,餐饮经营户853家,其中特色农家乐37家,形成了功能较为齐全的旅游服务体系,具备了一定的旅游接待能力。
 
       旅游促销手段创新,客源市场不断拓展。一是通过举办丰富多彩的南诏文化节、彝族祭祖节、小吃节、火把节、开斋节、圣纪节等节庆活动,打造独具特色的节庆文化,带动旅游产业快速发展。二是积极参加各种旅游及产品推介会,并与大理电视台、云游网等宣传媒体合作,大力宣传推介巍山旅游景区和南诏历史文化、小吃美食文化。三是投入30万元,实施“大理号”列车宣传营销工作暨在大理一北京、大理一上海列车投放车体广告及车厢内视频、音乐等宣传广告。四是与云南省十六大旅行社自律联盟和多家旅行社签订合作协议,积极开拓游客市场。通过一系列行之有效的宣传促销,巍山旅游文化品牌吸引力明显增强,知名度和美誉度不断提高,境内外客源市场不断拓展。
 
       推进重点项目建设,招商引资效果明显。近年来,我县紧紧抓住云南省旅游二次创业、省委、省政府打造巍山南诏国历史文化旅游景区建设的机遇,积极向上争取项目和资金,不断加快巍山旅游的开发。一是结合巍山古城一巍宝山国家4A级旅游景区创建,围绕“南诏古都、彝祖故里、道教圣地、鸟道雄关、红河之源、和谐回村”六张名片,突出“梦回南诏景区、南诏故园景区、南诏古风景区、南诏寻根景区、南诏王陵探秘景区、南诏小湾库区民族风情景区”六大景区,重点打造南诏王宫、南诏古都和彝祖故里三大品牌,目前,南诏王宫旅游综合体道路基础设施和子项目圣火广场建设顺利开工。二是精心规划,认真组织实施巍山县古城游客服务中心建设项目。该项目规化已通过县城乡规委会评审,并完成地堪、及征地工作,可研的评定等工作,预计一年内完成建设。
 
       对外知名度提高大,促经济社会快速发展。多年来,精心办好中华彝族祭祖节、南诏文化节、“美食大理·品味巍山”中国大理巍山小吃节、火把节、开斋节、圣纪节等节庆活动。经过连续四届美食大理·品味巍山”中国大理巍山小吃节的成功举办,先后申报了最长面条——南诏一根面、巍宝山最高茶花的上海大世界基尼斯纪录;成功评为中国名小吃之乡,通过强力实施旅游促销战略,为弘扬南诏文化、地方特色饮食文化,展示巍山丰富的特色饮食,打响了“吃在巍山”品牌。特别是今年小吃节期间接待游客达到了20.057万人次,实现旅游社会总收入达11155.68万元。旅游业对全县经济社会发展的推动作用越来越大,巍山丰富的旅游资源优势正逐步转化为旅游经济优势,日益彰显出特有的魅力和勃勃生机。
(巍山消息 张玉君)
 

滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935