文献广场和茶马古道石碑

2014-10-22

文献广场和茶马古道石碑


      2006年在群力门外开辟文献广场,文献二字含有深厚的文化内涵。巍山有悠久的文化渊源,早在南诏时就劝民习读汉书,明清以来更是人才辈出,清高宗弘历于乾隆元年(1736年),御封巍山为“文献名邦”,时任蒙化掌印同知孙必荣,因蒙化得此桂冠,是一盛事,即率士绅在北门外新建门楼一座,取名“文献楼”(俗称关厢楼),将“文献名邦”四字镌刻为四块大匾,悬挂在楼南檐下。直至1951年6月15日,关蒙公路通车时拆除,为保留门面,用现代材料建一坊称“群力门”。从清朝的文献名邦到今天的历史文化名城,体现了巍山历史文化一脉相承。

      “茶马古道重镇蒙化”石碑,是云南省茶马古道研究会等单位设置的。蒙化自唐始至民国时期,一直是中国西南地区茶马古道重镇,是南来北往马帮的集结地,是“三进三出”茶文化传播的中枢。三进的第一条是从勐海、思茅、宁洱、景东进入蒙化;第二条是从耿马、双江、临沧、云县进入蒙化;第三条是从凤庆、犀牛渡、茶房寺、鼠街进入蒙化。三出的第一条是从隆庆关、昆明、成都、西安至北京;第二条是从瓦房哨、下关、中甸至拉萨出尼泊尔、印度;第三条是从紫金、永平、保山、芒市至瑞丽出缅甸。蒙化因地处要冲,南来北往,西进东出,商贾云集,南腔北调,人气很旺。不足万人的小城镇,商号林立,有大小马店20余家,多在北门外的日昇、月华两街,如“重兴店”、“合义老店”、“兴隆店”、“茶升店”、“百宝生”、“唐记老客栈”、“李记世生客栈”等,还有许多鸡毛店,数不胜数。拉萨藏族的运茶马帮一般不住店,是在城郊开亮(露宿)。为适应马帮的需求,古城内为数不少的马具店应运而生,出售马的全部行头,如笼头、嚼咀、马铃、绊胸、肚带、马镫、褡连、糠包、料箩、马鞍、马架、鞧索、鞧珠应有尽有,还有很多马掌铺,生产各种规格的马掌和掌钉,当时马用品系列已成为一个行业。巍山的马帮在滇西也是首屈一指,民国初有200多个马帮,近万匹驮马,其中回族的马帮和驮马占一半,有的村寨马比人多。有人说巍山古城是马帮踏出来的城镇。博南古道和茶马古道在巍山交汇,马帮文化创造了巍山的辉煌,因此,在云南茶马古道沿线纪念碑建立活动中,巍山成了首选的茶马古道重镇。由省文化厅、交通厅、建设厅、旅游局、省新闻办、省茶马古道研究会于2007年3月26日,在古城文献广场西侧立下了“茶马古道重镇蒙化”石碑。碑选用上等青石材料,石碑基座高1.3米,碑高5.3米,顶高1米,通高7.6米。碑的背面镌刻碑记,永作纪念,给文献广场增加了历史文化氛围,文献又添新彩。

滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935