玉皇阁、萧公祠、等觉寺、东岳宫及西竺庵

2014-10-22
玉皇阁、萧公祠、等觉寺、东岳宫及西竺庵
 

玉皇阁

      位于古城东北隅,始建于明代,清咸同年间被毁,光绪年间重建。由大门、前殿、中殿、后殿四进三院及厢房组成,占地约4000平方米。大门为三间牌楼式单檐歇山顶建筑,前檐设如意斗拱,后檐用重柱,飞檐翘角,结构严谨,做工精细,两山墙以砖做成斗拱式,装饰华丽,有专家评说“玉皇阁山门斗拱仅次于玄龙寺山门斗拱。”玉皇阁建筑群最佳的大殿,建于高台上,前有月台,左右有八字墙,殿面阔五间,重檐歇山顶,上下层皆以七踩斗拱装饰,下层正面有走廊,后安八扇透雕的八仙过海格子门,建筑装饰华丽,雕工精细,上下八个翼角飞展。选料上乘,气势雄伟,是巍山古城内清代建筑的精品,规模最大的古建筑群。2004年按照“修旧如旧”的原则,对大殿进行全面的整修,恢复了其原有的宏伟气势。玉皇阁整体古建筑群保存完好。1998年被云南省人民政府公布为文物保护单位。

萧公祠

      位于古城东北隅,文华书院左侧,始建于明万历年间。清咸同年间毁。清光绪二十四年(1898年),由江西人李嵩山等捐资重建,为江右客民祈祀之所,又称江西会馆。云南县(今祥云县)令张授佩曾宿萧祠,并作诗留念。萧祠座东向西,由三进两院及花园、水池等组成。大门是萧公祠的重点建筑,设计精心,制作精巧,装饰华丽。大门为三间重檐歇山顶,前檐下悬一竖匾曰“萧公祠”,中间向东延伸成凸字形,楼层建成戏台。清末至民国时期,蒙化戏迷组建“玩友班”,常在萧祠戏台演出,民国二十年(1931年),外来戏班和蒙化戏友组合,借萧祠戏台演出,时间长达数年。现存中厅及大殿,大殿为单檐硬山顶,屋面弧度柔和,檐下饰透雕装饰花纹,活泼流畅。1987年被巍山县人民政府公布为文物保护单位。

等觉寺及双塔

      等觉寺,又名报国寺,位于报国街东侧,座北向南。始建于南诏,是巍山建筑年代最早的佛教寺院,是明清两朝僧纲司(佛教管理机构)驻地。明永乐十六年(1418年),寺僧无用自应天溧水来巍山与蒙化土知府左伽,蒙化卫帅葛公升以及名门望族共商扩建等觉寺。数年之后殿宇初成,主殿太阳宫最宏伟,为单檐歇山顶,面阔五间,长18.2米,进深四间,长16.1米,四周设廊,正面及两侧檐下施斗拱,后檐以垂柱,花板装饰,整个建筑用料粗大,庄重古朴,有宋代建筑风格,是明初建筑的代表。明正统二年(1437年)各殿始塑佛像。明成化元年(1465年)由善信苏圆通增建毗卢阁、韦陀殿于西北;宁觉英建观音殿、地藏殿于西南;刘士孙建轮藏殿于正东,太阳宫后建药师殿,殿东建三教庵,殿西建冷泉庵,庵内有井清冽,杨升庵两游蒙化居冷泉庵讲学会友。明万历二十七年(1599年),僧纲司住持性定募资整修各殿,并新建后殿、更衣厅、方丈香厨等。此时为等觉寺规模最大,设施最齐的鼎盛时期。清咸同年间兵燹,大部被毁,仅存太阳宫等处。清光绪年间,于太阳宫之左(东向)建禄位祠,祀云贵总督林则徐,又称林公祠;太阳宫之右建昭忠祠,祀咸同年间阵亡、殉难诸人,民国时期祀抗日阵亡将士。民国二十七年(1938年)改设县医院。
明成化元年(1465年),土知府左琳及母张恭人,在等觉寺门前建双塔,为佛塔,高五丈余,周围四丈八尺,塔为九层密檐式方形砖塔,有佛龛,供石佛,塔砖刻有梵文。塔顶有紫铜宝顶塔刹,高七尺,有金莲盖子,上系24个风铃,象征24节气,莲盖上有铜葫芦一个。双塔各砌文铭碑一块,大理石,高113公分,宽51公分,正楷书写。“文革”期间惨遭破坏,东塔仅余二层,西塔留六层,目前文化部门已规划重修双塔。现保存有太阳宫,禄位祠、昭忠祠、大门和双塔。1988年被大理州人民政府公布为文物保护单位。

东岳宫

      位于巍山古城东南隅,始建于明代末期。由陕西人梁好德捐资铸像。清康熙、道光年间多次扩建修葺。咸同年间被毁。光绪年间多次维修,规模扩大,由大门、东岳大殿、十王殿、太保殿、厢房组成。大殿单檐歇山顶,面阔三间16米,举架高,屋脊高,分水大,前有廊厦,宫内塑东岳大帝,大殿的两厢各有七间贯通,是巍山古建筑最长的厢房。民国时期在宫内设皮革厂,新中国成立后改设饲养场、物资公司仓库、副食品厂。原使用单位无资金维修,所有建筑大都是破损房和危房,因东岳宫建筑品位高,有较高的历史、科学、艺术价值,引起美国哥伦比亚大学美中文化交流中心的专家关注,经多次考察,愿捐资25万美元,抢救性修复东岳宫及其他古建筑,整个工程分三期完成,第一期投资5万美元,整修大殿及两厢,目前已基本完工,其余逐步实施。1987年被巍山县人民政府公布为文物保护单位。

西竺庵

      位于城内西正街,建于清。座北朝南,左右有两条中轴线(特殊布局),由大门、过厅、正殿、后殿四进三院组成,正殿供三官像,后殿供观音像,后殿为单檐歇山顶,面阔三间,举架较高,屋面四角及两山弧度较大,正面檐下置吊斗装饰,其他建筑结构多姿。清咸同年间毁于兵燹,光绪初由杨懋重建。清宣统元年(1909年),创办蒙化直隶厅师范传习所,民国二年(1913年)蒙化、弥渡两县在西竺庵合办师范讲习所,培养师资。民国四年(1915年),蒙化乙种农业学校由文昌书院迁至西竺庵。目前古建筑基本保留,但破损严重。1987年被巍山县人民政府公布为文物保护单位。


 

滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935