玄龙寺及等觉寺

2014-10-22
玄龙寺及等觉寺

玄龙寺 

      玄龙寺又名小寺,原名玄珠观,也曾名蒙化观,始建于唐初,为蒙氏宗祠。南明永历十年(1656年),佛教徒参与修建,更名玄龙寺。清同治年间毁于战乱,光绪年间重建。寺依玄珠山而建,层台叠阁,气势雄伟。其布局为在东西中轴线上建山门、石坊、四圣殿、玉皇大殿。大殿之北有关圣、吕祖、观音诸殿和弥罗宫、芭蕉楼、禅堂等建筑。其布局一反东西中轴线,根据地势,采取由南到北上下三台横列式,以两条路线穿插大小七个院落,多为园林小景。玄龙寺建筑以山门及大殿最佳。山门为单檐歇山顶牌楼式样,宽三间,前后檐下施以如意斗拱,斗拱做工十分精细。大殿建于两米多高的台基上,单檐歇山顶,面阔三间,前为走廊,檐下施以七踩斗拱,整个建筑气势雄伟。1981年被巍山县人民政府公布为文物保护单位。
 
圆觉寺及双塔
 

      圆觉,梵文意译应为自觉觉他的智慧和功行都已达到最高的、最圆满的境地,这是佛教徒们追求和向往的理想境界。圆觉寺,距巍山县城三里许,是云南著名的佛教圣地。该寺于明成化年间(1465年)由蒙化土官左氏所建,后明万历年间及清代康熙年间增新扩建,寺庙依山就势层楼叠阁,递次迭升,由山门、天王殿、大雄宝殿、地藏殿、观音殿等10余殿院组成。飞檐架拱,建艺高超。山门外是一片挺拔的柏树群,素有“浮图削玉”美称的双塔耸立其中。从佛教角度审视,圆觉寺是云南佛教建筑中的杰作。一条中轴线上,山门外两座佛塔,是佛教中佛的象征;山门内金刚殿,手持金刚杵的金刚守护佛刹;天王殿内,正面坐者是面呈欢喜之相的弥勒菩萨,两侧为四大天王像,也称“护世四天王”;殿后塑面向佛殿的“韦驮天王”,俗称韦驮菩萨,亦为佛的守护神。佛殿是轴线中的主建筑,释迦牟尼安坐在中央的须弥坐上,因古印度人曾尊称他为“大雄”(勇猛无畏的人),故该殿称为“大雄宝殿”。而圆觉寺中该殿则悬挂“宇宙大雄”,这是巍山独有的文化特色,自有一段明代状元杨升庵的佳话传说。释迦牟尼两侧为药师佛、阿弥陀佛。大殿两侧分别设法堂、禅堂、方丈、祖师堂、伽蓝殿等建筑。大殿后为观音殿、地藏殿。宗教建筑严谨、完整、布局合理、规范,妙相庄严,省内不多见。寺内系风亭、听月庵引起游人无限遐想。寺旁林荫蔽日,风光幽静,“溪流三叠”山泉潺潺,登临其境,有如人在画中。明代郡人朱光霁有联赞其景:“高阁高悬,低阁低悬,僧在画中看画;远山远列,近山近列,人来山上观山。”寺内建有小桥、池塘、花园,使寺庙建筑与园林艺术融为一体。而历代名人逸士慕名来游,吟咏题和,流传下千古佳话,更使古寺增添了无穷魅力。明代状元杨升庵驻游圆觉寺,留下了珍贵墨宝“一水抱孤城,烟渺有无,主杖僧归苍莽外;群峰朝叠阁,雨晴浓淡,椅栏人在画图中。”郡人雷应龙曾在这里攻读,后高中进士,官至明朝都察御使。2003年被云南省人民政府公布为文物保护单位。

滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935