民族民间传统节日

2014-10-22
民族民间传统节日

      民间节日是巍山传统文化的重要组成部份,是中华传统文化在巍山社会生活中的具体体现。民间节日所具有的周期性、民族性、群众性、综合性、传承性、实用性等特征,使它成为传承传统文化、和谐天人关系、点缀和丰富生活内涵的不可缺少的生存手段和表达方式。它所蕴藏着博大精深的文化内容,是构成巍山地域文化的一份珍贵的历史文化遗产。让我们作一粗略的流览。
春节  春节的源起早在远古和上古时期,人们传承着在立春日前后时间,以春耕(春种)为主题的农事节庆活动。“春节”一词最早就是对立春节气的简称。至今,巍山过“春节”还保留了一系列习俗。

送灶节  
     
      腊月二十三日是祭祀灶君的节日,民间称“过小年”,也叫送灶节。它是春节一系列活动的前奏或序。送灶节,源于祭祀灶神之俗,而祭灶之俗,又源于远古时对火的崇拜从而对火神的祭祀。灶神的职权,原来只管一家人的饮食,后来变成为操掌一家生死祸福,并随时记录家中各人的功过,每年腊月二十三日夜里,上奏天庭。所以,民间在这一天要祭灶,希望灶王爷“上天言好事,下地保平安”。人们为了讨得灶王爷喜欢,生怕他胡乱表奏而遭殃,每到祭灶日,都用麦芽糖或饴糖祭祀,以封其嘴。巍山民间各家各户厨房中都有灶君的神位,还有“二十三日的灶君~早请”的说法。腊月三十日灶神从天上归来,此晚还要“接灶”,形成了一套特有的祭灶习俗。

穿新衣  

      过年讲究穿新衣,无论城区乡下,男女老幼,人人都要在正月初一日更换新衣,尤其年轻的姑娘和小孩们更要装扮一新。过去,主妇们一进入腊月,就要选购各种衣料,缝制各种款式衣裳。大街小巷的裁缝铺也是最忙碌的时候。现在,人们过年的衣服都上街选购了。然而,过年换新衣,还是一道亮丽的风景。

搞卫生  

      春节将至,家家户户有清扫房舍的习俗,俗称“扫尘”。腊月二十三后,家家户户都要把室内上上下下,墙角旮旯,打扫得干干净净。庭院的四面八方,所有角落,也打扫得清清洁洁,窗明几净。家中所有用具,被褥也清洗一遍,安排得整整齐齐。民间说:“二十七,洗疚疾,二十八,洗邋遢。”有的还检查一下一年来用过的药方,不宜用的就“挑而弃之”,谓之“丢百病”。

办年货

      腊月底,人们要购买敬祖、敬神的各种供品、鞭炮、香钱纸火、蜡烛。备办各种果品、菜蔬、酒类、点心。还要请门神、财神,买写对联的红纸等。

敬门神

      最早的门神是驻守东海度朔山的神荼和郁垒,据说,一旦有危害百姓的鬼怪从他们面前经过,就被他们捉住,所以天下太平。唐代以后,尉迟恭、秦叔宝逐渐演变成为门神。每到春节,人们便在大门上张贴二人画像,驱灾压邪。人们还喜欢在门楣、箱柜上贴福字,并且福字要倒着贴,取“福到了”的吉利。有少量人家则在大门上贴福字以代门神。

贴春联
  
      春联,是我国独创的文学形式,由来已久。五代以前,人们相信桃树为仙木,就用此木削成两块一寸多宽、七八寸长的木条,上面写上神荼、郁垒的名字,过年时挂在门上,用以镇鬼避邪,称为“桃符”。北宋王安石“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”。就是这个习俗。清代对春联注释说:“春联者,即桃符也”。到了年三十下午,巍山家家户户敬门神、贴春联,年的味道就更浓了。

放爆竹

       “爆竹声声辞旧岁”。除夕之夜,无论是县城或中心集镇还是各村寨,噼噼叭叭的爆竹声此起彼伏,一道道彩虹划破夜空,声声爆响和道道彩虹带来节日的喜庆。除夕之夜放爆竹的起源较早。以爆竹驱鬼,根源于人类远古时的火崇拜。古人用竹燃火,以求吉祥,避邪恶,并有除旧岁,迎平安的美好愿望。民间说:远古时,有一种十分凶残,给人带来危害的动物叫“年”,人们就用爆竹驱赶镇住它,从而驱灾避邪,祈求来年好运。从爆竹的历史来看,汉代,人们把竹子放在火中烧爆发出声响,名曰“爆竹”。后来,炼丹家发明了火药,火药装在竹筒里燃放更响,叫“爆仗”。唐以后,纸筒代替竹筒,串联为串,因其声响如鞭响,又叫“鞭炮”。随着后来工艺改进和提高,更产生了各种美妙无比的色彩。

吃年夜饭

      吃年夜饭是春节最热闹隆重的时候。人们重视春节,每到春节时,不管离家千里,人们都要尽一切努力往家里赶。而很多人如此急切要回家过春节的原因,往往是生怕错过了大年三十晚的年夜饭。吃年夜饭是一家人团聚之时,一年的辛苦都会因这顿年夜饭而得到补偿,一年的企盼都会因这顿年夜饭得以实现。团团圆圆,热热闹闹是人们的一大心愿。年夜饭餐桌上,有许多东西是不能少的。“鱼”是“余”的谐音,取“年年有余”之义。白薯,祈求“百病清除(薯)”。青蒜,则预示一年四季“算(蒜)得着”。缅瓜(南瓜),祈盼“免(缅)灾免(缅)难”。

守岁

      在除夕之夜,人们有守岁的习俗。守岁之俗,早在西晋时就有人记载“终夜不眠,以待天明,称曰守岁”。巍山民间称守岁“熬百岁”,说熬的时间越长,活的时间就长,小孩则最聪明。

压岁钱

      古人云“尊长赐小儿者,谓之压岁钱”。一般父母在除夕之夜都要给未成年的子女准备压岁钱。一方面反映了人们对美好生活的祝愿,一方面也图个吉利,这些年经济发展,人民生活有了极大改善,压岁钱之风兴盛,已不仅仅限于父母给未成年子女,还要对亲戚、朋友间未成年小辈赐予“压岁钱”。

祭祖
 
      除夕,各家各户都要祭祀和迎接祖神,以示不忘祖宗先德、缅怀先辈之意。一般在午后祭祀即可进行。人们在祖宗牌位前献上猪头、腊肉、香肠、公鸡、酒水及其他供品,焚香化纸、燃放鞭炮。敬天敬地,把祖先的灵魂迎回家,与后辈儿孙共渡春节。

耍龙舞狮

      从初一起接连几天,在县城及主要集镇,人们自发地开展花灯演唱、打歌、耍龙、舞狮等活动。龙,《礼记·礼运》载:“麟、凤、龟、龙,谓之四灵”。对龙的崇拜源自远古,人们认为龙是神物,说它能兴云布雨,泽及万物。据考证,龙乃是上古时许多部落的图腾,被视为人们的保护神。其形象是蛇、虎、狮、鹰、鱼、马等动物的综合体。古代帝王把自己说成是龙的代身,龙的身价就更高了,乃至成了中华民族的象征。耍龙,就是祈求这位圣物降给吉祥,保佑风调雨顺,五谷丰登。巍山民间有数十只舞龙队伍,春节期间不但在本村舞,还到外村表演,多数会集于县城。锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,舞者各逞妙技,引得围观群众人山人海,水泄不通。舞狮,一般由两人合扮一头狮子,还有一个扮成武士,手持绣球在前面引导,动作优美,节奏感强,配上锣声、鼓点,场面更是壮观。锣鼓一响,武士就以绣球引狮子起舞和武士随着鼓点的快、慢、轻、重互相配合,或绕场环舞,或沿街游舞,招来无数观众,一派喜气。此外,花灯、高台社火、打歌表演也给春节增添了喜庆。

清明节

      清明节又叫踏青节,节期在每年公历4月5日左右。清明在我国二十四节气中,属于农历三月的节气。节气是古代安排农事活动的重要依据,因此,清明的得名和最早的功能与农事活动有关。清明节气为何演变成有纪念意义的节日呢?源自春秋晋国故地山西一带祭奠介子推的习俗。介子推是春秋时期晋公子重耳(后为晋文公)流亡时的一位从者,后遭火焚,为晋人所哀。后,晋文公规定介子推被烧死那天(清明前一天),都要严禁烟火,吃寒食(冷食物),形成寒食节。自唐始,形成了清明这一天在墓前祭祀祖先或受尊敬的人,也是扫墓的习俗。清明这天,巍山家家户户都要上山扫墓,还有踏青游春、插柳、植树等内容。

端午节

农历五月初五是端午。月“初”本为“五”,唐玄宗时,避讳“五”,改为“午”,宋时,又称“端阳”。端午节的由来,民间有各种不同的传说,但流传最广的是纪念战国的楚国大夫屈原的。屈原是战国时楚国的三闾大夫、爱国诗人,因楚王听信谗言将其削职放逐,在楚国被秦征服后怀着满腔悲愤投汩罗江而死。传说百姓爱戴、尊敬屈原,舍不得这位贤臣离去,纷纷划船去救他,但终不见踪影。为了不让水中动物伤害屈原亡体,人们就把包好的棕子扔进江里。后来逐渐发展为端午赛龙舟、吃棕子的习俗。端午节这天,巍山家家吃棕子,门口挂菖蒲,说是起提神、通窍、杀菌,起避邪驱恶作用。人们用五色丝线系臂,用丝线和锦帛缝制成香囊、小马、小羊及各种饰物,内装雄黄、沉香等药粉起避邪、防疫作用。有的妇女在小孩未出被窝时,用煮熟的鸡蛋在小孩的肚子上滚几下再剥皮吃掉,这样,小孩肚子就不会疼痛了。

火把节

      每年农历六月二十五日是火把节,原为彝族传统节日,后成为全县民族节。《中华全国风俗志》说:“六月二十五日,农民持炬,照耀田间以祈年,(云南)通省皆燃”。火把节源于彝族人对火的崇拜而形成的祭火神仪式,后来增加了祭田神祈求丰收及各种以避恶、灭虫为主题的活动。这一天,家家户户忙着杀鸡宰羊,蒸粑粑,备办美食佳肴。人们早早地就用各色彩旗,火把梨、花红一类果子,松明,天门冬藤子(一种绿色植物),精心打扮一棵5-7米高的松树。上插一个状如升头,上书“五谷丰登”、“风调雨顺”一类吉利语的火把头,民间俗称“扎火把”。过去,巍山养马人甚多,当天下午人们将马牵出,争先恐后,跃马扬鞭,从北门外文献大楼(群力门)冲到南门外,人欢马跃,叫做“压马趟”,这一活动是火把节夜晚活动的前奏。当日落西山,夜幕降临,人们从四面八方拥入城内“逛火把”。县城内主要街道上火把齐燃,爆竹喧天,火树银花,一片沸腾。火把头上的“金弹子”如火龙吐珠;“地老鼠”似火龙飞舞。青少年儿童则多用麻杆扎成小火把点燃,用香面为主做燃料,把香面一把一把抛撒向小火把,团团火光追逐着围观的人群。据说这一天被香面撒过的人可以百病消除,清吉平安。这一天,县城内大操场上竖起20米高的大火把燃放,同时还燃放巍山传统工艺“盒子灯”。盒子灯是用木材扎成5-7米的六方形或圆形框架,并分台串联起高升、地老鼠、转盘花等烟花爆竹,分台设计“三娘教子”、“耕田舂碓”、“唐僧取经”、“三英战吕布”、“雷打张继宝”等内容,以引线做开关,机械做动力,进行表演。燃放盒子灯时,万人攒动,蔚为壮观。1959年秋,中央文化部组织的西南地区民族文艺调演现场会在大理召开,特指定巍山盒子灯到会表演,并摄制录像。火把节这天,各村寨都竖一把10米多高的火把,参与这个盛大的节日。全县城乡呈现出一派太平、祥和、喜庆的景象。

七月半逛桥

      道教经典称正月十五为上元,七月十五为中元,十月十五为下元,因此,七月十五为中元节。相传,七月初一至十五,阴间之门大开,祖先亡魂及孤魂野鬼都跑出来,为求平安清吉要祭祀。巍山的习俗是从初一开始,就要在家中上供、烧钱化纸、焚化衣饰。街道村寨宣讲《目莲》,佛教举行法事“普渡会”以超度亡魂。十五这天,各村镇男女老幼则聚集在城西阳瓜江边的三官殿,祈求天地水三官赐福、赦罪、解厄,到河边将家中燃化后的纸钱衣饰打包送走。逛西河桥这天,人山人海,热闹非凡。

中秋节

      农历八月十五是秋季中月中天,古人称中秋。中秋之夜,月亮显得又圆又亮,独在异乡旅居的人,自然会想到同家人的团聚,所以中秋节又叫“团圆节”。中秋一词,最早见于《周礼》,当时,每逢中秋之夜人们都要举行祭月活动,唐代,逐渐形成习俗。明代时,中秋和月饼又紧密联系在一起。民间传说,元末刘伯温劝人们中秋买月饼吃,人们发现买来的月饼馅中夹着一张纸条,约定大家在中秋节夜举行起义,推翻元朝统治,自此有了中秋吃月饼的习俗。中秋习俗中,含有赏月、拜月、家庭团圆、祈庆丰收的文化传承。中秋之夜,人们拜月赏月,品月饼及各种丰收的果实,讲着“吴刚伐桂”、“嫦娥奔月”、“玉兔捣药”的仙话,其乐融融,喜哉快哉。

重阳节

      何为重阳?古人认为,清气为阳,上亦为阳,充溢着清气的天空则为重阳。古人还有一种注释,天是阳气构成,天有九层,故曰重阳。重阳节的起源,最早可以推到春秋战国时代,到了汉代,重阳之俗逐渐在民间流行。在重阳节形成过程中,起到关键作用的一种神话传说和神秘观念是九月九日登天成仙。民间就有九月九日黄帝登天成仙的传说。人们认为这一天清气上扬、浊气下沉,地势越高,清气聚集得越多,登临高处自然就可以乘清气而升天,由此产生了重阳节登高的习俗。当然,求仙升天只能是一种愿望,而祈寿则成为重阳节重要主题活动,所以重阳节成为敬老节。另外,九月九是重阳,酒为阳水,重阳的酒更是最好的阳水,饮九月九的酒可以达到延寿和长生的目的。因而,登高的人又要饮点重阳酒,吃重阳糕。所以重阳又增加了祭祀酒神的内容。此外,县城内在重阳节时还举办菊花展,吟菊花诗。“杏花春雨”、“醉贵妃”、“佛见笑”、“春红月色”、“藕丝”、“初阳”等菊花,闻其名,如睹其丽姿艳容,观其花,会使人如痴如醉。重阳观菊,成为人们艺术鉴赏与享受。

冬至节

      冬至节来源极为古老,是农耕社会中形成的节日。这天,太阳几乎直射南回归线,北半球白昼最短,夜间最长,是一年中最冷的日子。以后太阳直射位置逐渐北移,白昼日渐增长,标志着春天很快到来。历代都在冬至日举行祭天大礼,从先秦到清代皆然。巍山民间也有“冬大年小”的说法,因此,冬至节在巍山传统节日中占有重要地位。冬至这天,家家要吃糍耙、饵块和蜂蜜,还要敬天祭祖。
 
 
其他民族传统节日
 
      彝族传统节日

      巍山彝族的传统节日主要有二月八、密士节、沙卢比节、土皇节、咱喝戏节等。

二月八

      每年农历二月初八日是巍山彝族人民的年节,节日隆重而热烈。各村寨都要举行活动,其中“栅大路”、“祭密枯”是共同的活动。这天,各村寨都要砍些树枝把进入村寨的各条路口封栅起来,不准外人进入村寨。祭密枯活动在本民族内举行,并且不准妇女参加。活动过程中,都说彝族话,不讲汉语。活动先是叫“地脉”接“密枯”,然后举行祭祀密枯活动,再由阿毕(彝族宗教人员)和童子以及青壮男人守密枯树三天三夜,而打歌是各村寨必不可少的活动内容。

      彝族人民为什么要在农历二月初八日这一天举行如此隆重、热烈的活动呢?传说过去巍山彝族村寨中有位心地善良、乐于助人的老人,名叫密枯,住在离寨子一里外的窝棚里。有一年二月初八的中午,青壮劳力都下地干活去了,寨子里只剩下一些妇女儿童和老人,密枯突然发现两只饿虎向寨子里扑来,老人、孩子危在旦夕。在千钧一发之际,密枯老人不顾自身的危险,口中一边大喊“孩子们快跑!”一边用随身带着的砍刀将路边的树枝、刺芭砍倒堆在路上栅封大路,拖延老虎进寨,在精疲力竭时,毫不犹豫地迎着老虎站在大青树下,将饿虎引向自己。人们从四面八方赶来,老虎被射杀死了,村里的人得救了,但密枯老人却倒在血泊中。人们怀着沉痛的心情将密枯老人的尸骨葬在大青树下。此后,彝族人把大青树叫做“密枯树”,“密枯树”成为密枯老人的化身。彝族过“二月八”的习俗也就一代一代流传下来。2007年3月27日(农历二月初九),在巍山召开了“滇川黔桂四省(区)彝文古籍第十二次协作会”,会议确定每年农历二月初八为中华彝胞共同祭祀南诏大土主的主祭日。

密士节

      密士是树神。每年农历四月初八日,全村杀一头猪敬献树神。祈求树神降福消灾,保佑全村人畜兴旺,五谷丰登。

沙户比节 

       “沙户比”为巍山彝语,意为“尝新麦”,时间在农历四月中旬。节日这天,家家户户用新麦面和糯米舂糍耙,蘸蜂蜜敬祖,请亲戚朋友尝新,庆贺小春丰收。这一天,嫁出去的女儿要带上糍耙等礼物回娘家探亲。

土皇节

      土皇节时间为农历九月中下旬,巍山彝族选择不属于家人属相日的一天晚上举行送土皇仪式。这一天,人们要用灶灰从主房内屋到面房,再到圈房画线,院心交叉线为中点,再画圆,定四个角,形成东西南北中五个方位,分别插上一枝松枝和栗树枝,中央则插三枝,点香敬茶、米、酒、盐等食物,并一手抱公鸡,一手敲犁头,口念“东方甲乙木,西方庚辛金,南方丙丁火,北方壬癸水,中央戊已土,我家在某月某日敬献土皇”。然后杀一只鸡,在五个方向插上鸡尾毛,烧鸡尾毛绕五个方位,待鸡肉煮熟后再敬献一次,全家叩首,念“送土皇,保安康,保田地,保地基”的吉利。最后把所有的树枝和香火送到房后路边,然后全家聚餐。

咱喝戏节

       “咱喝戏”巍山彝语为尝新米饭,时间在每年农历十月的一天。这一天,人们把收获的新谷舂成谷米,叫回出嫁的女儿和上门去的儿子以及亲友,杀鸡尝新米饭。尝新米饭时要先祭祖,再敬老人。吃饭时,由一位年长的老人致词“咱喝戏,戏欧戏,迟尼汗麦万,纳海去以麦多啦”。意为尝新米,尝呀尝,今年丰收了,祈盼明年更丰收。有的彝村还把新米舂成各种花样的饵块,着上色,分送给亲朋好友和村中的老人品尝。

      回族传统节日
  
      巍山回族的节日主要有三大伊斯兰宗教节日:开斋节、古尔邦节、圣纪节,还有具有浓郁风情的“伊斯兰妇女节”一一姑太节。

      三大伊斯兰宗教节日是穆斯林一年中最盛大的节日,也是最具有浓郁风情的节日。

 “斋月”    

      在伊斯兰教历中,每年9月为“斋月”,斋月期间,全体穆斯林都要进行一个月的斋戒,这期间,人们只在每天的黎明前、日落后各用一次餐,中间不吃不喝,禁绝一切饮食,这称之为“把斋”。艰苦的一个月的“把斋”目的,在于体验饥饿和干渴的滋味,从而做到心地善良、道德纯正,从心灵深处培养起同情和救济弱者、穷人的感情来。坚持一月的“把斋”后,回民们在这个月的最后一个夜晚看到一轮新月,标志着斋月结束,新的一个月开始,大家热烈庆贺 “开斋”,这一天是伊历10月1日,这就是“开斋节”。这一天,全村老幼齐聚清真寺,听“吾师台”讲经,集体颂读古兰经,集体举行“礼拜”仪式。“散拜”后,人们互送“油香”,互访亲友,相约聚餐。

古尔邦节
   
      古尔邦节又叫宰牲节,在每年的斋月后70天举行,即伊历12月10日。古尔邦节源于宗教典故:相传古代阿拉伯圣祖易卜拉欣年老无子,他向“安拉”许愿,如晚年得子,愿将爱子杀死以祀礼,后来他果然晚年得到了一个儿子,“安拉”为考验他的忠诚而令他还愿,他虽悲痛万分但仍举刀砍向儿子,“安拉”及时制止了他,并送给他一只羊替为祭品。从此以后,穆斯林们每到这一天都要宰牲献祭,以示效仿易卜拉欣忠于“安拉”。而宰杀后的牲畜肉是不能出售的。也不能独家享用,要把一部分献送给村里的清真寺,一部分送给邻舍、亲友及村里的穷人,只剩余一小部分自己准备家宴。
圣纪节是纪念伊斯兰教先知穆罕默德的节日。传说穆罕默德诞辰和逝世都在伊历3月12日这一天,这一天也就成为穆斯林们缅怀和纪念这位伟人的节日,圣纪节也称为“圣诞节”。为了更广泛传扬“穆圣”的丰功及精神,巍山21个回族村过圣纪节的时间并不一致,而是前后相继,在回历3月前后,一村过了一村过。每个村举行圣纪节时,全村村民都会聚于清真寺,听“吾师台”讲读《古兰经》,讲穆罕默德的传教精神,鼓励回民们团结进取、艰苦创业。这一天,全村老少都身着节日盛装,其他回族村也都派出代表到该村庆贺。

姑太节

      圣纪节后一天的姑太节,是穆斯林为纪念穆罕默德的大女儿法蒂麦而设的节日。相传法蒂麦从小就关心公众疾苦、朴素勤劳,长大后嫁给穆罕默德的“十大将”之首的阿里大贤,仍保持善良的心灵和勤俭的本份,穆斯林中流传着许多关于她的美德的故事。人们把法蒂麦作为穆斯林妇女的榜样来而颂扬,并设立了这个节日。这一天回族村寨的妇女都组织起来,穿上节日盛装,由所有妇女凑钱准备一餐丰盛的大餐,邀请村里的鳏寡孤独及贫困户聚餐,之后妇女们才自己欢宴,以学习法蒂麦的善良和勤俭。

 

滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935