巍山小吃节:一场风花雪月的饕餮盛宴

2014-10-19
巍山小吃节:一场风花雪月的饕餮盛宴

      农历正月的尾巴上,那些好摄之徒、吃货以及贪玩耍的人们分别用QQ、微信、微博、手机等沟通工具在奔走相告,密谋着一件大事。虽然他们形迹可疑,鬼鬼祟祟,但是我们依然可以从种种蛛丝马迹中得知事情的真相并予以昭告天下,他们是要在农历二月除八那天,共赴巍山古城,参加一场盛大聚会。并且,此番赴会,必须以美食之名。

  盼啊盼啊,这一天终于准时到来了。可是这一天真正到来的时候,这些好摄之徒、吃货以及贪玩耍的人们的心中,只剩下一个大大“恨”字。他们此刻恨自己肚子太小,而巍山的美食实在是太多太多了。让我们先来数一数巍山那些堪称有着重重的风花雪月痕迹的小吃,掰着手指数吧,手指指定不够。看:扒肉饵丝、一根面、米线、热油粉(豆粉)、牛打滚、油炸臭豆腐、甜白酒、叮叮糖、谷花糖、粟米糖、核桃糖、黄豆糖、炒豆(油砂豆、灰豆)、泡梨、青豆米小糕、紫米小糕、混糖小糕、混糖米糕、夹红糖米糕、糖稀米糕、糯米棠梨花粑粑、青豆糯米粑粑、葱油饼、荞面粑粑、青包谷粑粑、包谷粑粑、死面粑粑、糖火烧、锅盔、锅巴油粉(豆粉)、水油粉、卷粉、凉面、粗细米线、回族大卷粉、冰粉凉虾、中秋大月饼、中秋重油蛋糕、油条、重阳糕、荞糕、油香、树皮、馓子、油香茶、馓子茶、捂糖饭、牛肉面片、茄子蜜饯、无花果蜜饯、三道茶、麦秆粑、沙参、野麦花、无花果、冬瓜、橄榄、槐果、梅子、茄子蜜饯、水酱豆、卜酱豆、豆瓣酱、臭豆鼓、卤腐、皱皮辣、皮萝卜、酸腌菜、酸辣子、酱蚂蚱、酱油辣、腌藠头……



  有多少种小吃,就有多少滋味。有多少滋味,就得有多少风花雪月的味蕾。从街头吃到街尾,那得有多大的肚量?于是乎,那些拖家带口、呼朋唤友抵达巍山的人们,此刻定会忘掉接踵擦肩的拥挤,忘掉初春的微寒,忘掉指尖的清风,忘掉山间的云彩,忘掉河边的月亮,忘记忧伤,忘记房贷,接着忘记一切。他们都只是在默默地痛恨自己,无人列外。谁都晓得,巍山小吃节无疑是一场风花雪月的饕餮盛宴,上百种小吃,把酸甜苦辣浓缩在一条古老而又逼窄的街道上,冬的收藏和春的绽放弥漫在人们的鼻尖上,大地和田野的芬芳在人们的舌尖上肆意舞蹈。数不尽看不完都不重要,重要的是没有人能抵挡得住这风花雪月般的终极诱惑,剩下一声声叹息:挡不住,逃不脱,奈何,奈何?

  恨吧,恨吧。恨着恨着就想变成猪刚鬣。老猪总是很能吃,提拔后都当了净坛使者,享尽人间美食。要是真能变成他,在巍山小吃节这场饕餮盛宴上,就可以不留下一点点的遗憾,尽情吃,边走边吃,边吃边看,边看边吃,岂不是快乐无边?

  巍山小吃之首席,非扒肉饵丝莫属。你可千万别小看这碗饵丝,有时候它比巍山的脸面还大。因其味道鲜美,在云南小吃圈里一枝独秀、艳压群芳,成为了人人皆知的品牌。在巍山在,早上起床,吃一碗鲜美的扒肉饵丝,在躲在古街某个小店内喝一杯槐米烤茶是一件足够让人幸福的死的事情。原因有二:一是饵丝鲜美无比,二是烤茶便宜到死,两块,贵么?我说的是人民币。这是题外话。还是得先说说小吃。



  扒肉饵丝当中,最牛的莫过于 “过江饵丝”,其味道,绝不亚于过桥米线。过江饵丝主要用手工在炭火上慢烤的猪后腿、猪肘子和猪肚皮上的三鲜肉作料,烤得外皮金黄而瘦肉不糊不烂,再在淘米水中浸泡两三个小时,而后用特制大土锅炖煮。汤内还要加入筒子骨、精制火腿、姜片、草果等,微火炖十多个小时,鲜汤方才出炉。这样的鲜汤,加上好米精制的饵丝,闻一闻味道,便能让人味蕾涌动,欲罢不能。

  在巍山,饵丝家族之庞大,足以让你叹为观止:扒肉饵丝、过江饵丝、小锅饵丝、砂锅饵丝、炸酱饵丝、卤饵丝、炒饵丝、唰饵丝;清真的红烧牛肉、炸酱牛肉饵丝、手工饵丝等十多种不同的吃法,我告诉你,如果要吃尽所有的饵丝的味道,恐怕需要耗时良久。



  吃货们注意了,来巍山过小吃节,“一根面”也是绝对不能错过滴。即便已经吃不下了,也必须看一看,饱一饱眼福。“一根面”,是巍山著名的小吃之一,“一碗面是一根,一锅面是一根,一家人吃的是一根,一千个人吃的还是一根……”一根面,竟然能长到1704米,巍山人把面条发挥得淋漓尽致,上万人,一起吃一根面就能吃饱。

  假如你喝了很多酒,酒醒后四肢无力,食欲不振。假如你恰恰在巍山,那么我要恭喜你了,赶紧滴,去吃一碗凉卷粉。一定要喝一碗巍山木瓜醋,你的难受,马上烟消云散,了无痕迹。

  假如你是一枚地道的吃货,而你又不能亲临巍山,看看文字,想象画面,诱惑呼之欲出,可又吃不到,那你一定会恨死我。恨吧,怕你啦。告诉你一个秘密,精彩将持续,明年二月初八的巍山,也会有一场关乎美食的盛典,你来不来?我等你。(中国广播网 陈光业)



滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935