难得吃到的天然美食青豆小糕

2014-10-29

      在巍山的小吃里有一种集色、香、味、形为一体的“精品小吃”,那就是蓬松绵滑的青豆小糕。

      青豆小糕不是一年四季都有,只有春季结青蚕豆的这一季才能吃到。青豆小糕一眼看去呈鲜艳的绿色,它是把优质大米磨成米面,再与优质青蚕豆磨成的青豆面混和搓揉,经蒸熟成糕,既精致、又好吃。

      青豆小糕的做法很独特。用一口大锣锅,在锣锅盖上挖几个拳头大的洞眼,又备有相应数量的木制的小圆甑。小圆甑也很特别,上园下尖,中间的铁皮隔板上有透气的小孔。小圆甑恰好卡置在锅盖洞眼上,锣锅内盛满水,置在炉火上。水煮沸后,在小米甑内装入已混和好的米面和青豆面,两个小甑一起蒸。只需两三分钟,凭着蒸气的热力,就蒸熟两甑糕。这时在其中一甑糕面上抹上芝麻、红糖,再把另一甑糕翻扣在上面,又蒸约一分钟,从甑内取出糕置于盘子上,一盒拳头大小的青豆小糕就算完工了。“一合糕”,意为两块合拢,在两块小糕中间夹有红糖、芝麻,一眼看去呈自然的碧绿。吃在嘴里有香、甜、粘、糯的感觉。青豆小糕有减肥、养颜的功效,是老少皆宜的食品。

滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935