大开胃口的巍山咸菜

2014-10-29
    
      巍山咸菜家家做、人人吃,以其脆、嫩、鲜而远近驰名。过去咸菜只是在蔬菜不足时吃,如今生活好了,巍山咸菜经过开发、创新成为享有盛誉的特色食品之一,可上高级宴席,登大雅之堂。

      巍山咸菜品种花样繁多,将各种蔬菜、豆类,经过清洗、腌制、发酵、脱水等系列工序,加工制做成能较长时期保存的腌制品,有麦兰腌菜、卜酱豆、皮萝卜、腌豆腐、豆瓣酱、卜蒜台、酱黄瓜、糟辣子、泡莴笋等等,其中,要以麦兰腌菜和卜酱豆为最。麦兰腌菜必须选用冬春季节才有的山地野生的麦兰为主料,配上胡萝卜丝揉制而成,纯属无污染的绿色环保食品,味道酸中带甜,脆嫩润口,天然的麦兰清香扑鼻,令人食欲大开。卜酱豆采用山地黑豆,经过淘洗、蒸煮、发酵,加拌佐料密封于陶罐中制成,是无工业污染的“黑五类”食品之一。卜酱豆纯黑透亮、味道鲜美、咸里回甜,生、炸、炒、蒸均可。

      巍山咸菜选料认真、做工精细、储藏期长,现已成为巍山的特色食品之一。

滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935