故地重游  再品巍山

2014-11-14
故地重游  再品巍山
 
      有人说:到了大理,一定要去巍山。而我,虽在大理,却少有机会去细品巍山,趁着国庆小长假,决定做一个闲人,再寻找那些曾经的过往......

      小吃街头,虽不象小吃节时人山人海,但一眼望去,每个小吃摊上都有人吃得津津有味.一根面,巍山密饯,青豆小糕,应有尽有,今天不仅可以一饱口福,同时可以一饱眼福。

      青石板铺成的小街,颇具古城遗风。傍晚的灯光映照在青石板铺成的小街上,让人有一种亲切自然而又古朴的感觉。两旁的街灯仿佛诉说着小城的绝世风雅。巍然屹立的拱辰楼和星拱楼,成为巍山古城的标志性建筑。明、清风貌的中式结构,有的是“三坊一照壁”,有的是“四合五天井”,古朴典雅。在古城内外,有众多明、清古建筑,如文庙、文华书院、玉皇阁、东岳宫等。难怪一些专家学者考察巍山古城后都赞叹不已。

      诗人许文舟曾描述巍山带给他的感受:“一滴露珠,你注定想象不出,它的归宿竟是波澜壮阔的红河,鸟道雄关居然让众鸟徘徊留步”。一只鸟懂得留连,何况人,我虽是过客,来去匆匆,但还是很想揭开历史的帷幕,幻想能穿越时空,去感受那一场接一场,箭镞比青草茂密,马蹄比暴雨还急的战役。去探究六祖分支,布下那剪不断理还乱的迷团。去领略花费了两个世纪的三次天宝战争,蒙氏南迁,彝寨烈焰。

      “南诏古都、彝族故里、道教圣地、鸟道雄关、红河之源、和谐回村”,看完巍山极具地方特色和民族特点的六张名片。好想就此居住下来,彻底观赏巍山悠久的历史文化,品尝可口的琳琅满目的小吃......

      好想住在那长满青苔的老屋,闲听庭院里清雅秀美的落花私语,让随风飘动的花瓣在眼前芬芳,拿一块蜜饯悠闲的吃着,看人来人往,看天长地久。在暖暖的阳光下,捧一本书,在与心灵最接近的地方阅读。

      青石板路的尽头,蒙阳桥近在眼前,桥上那个二十五岁女孩银铃般的笑声犹在耳畔,走过山重水复的流年,那如风的往事,那无法释怀的时光,是否还在? 曾经一袭羽衣,染就一树芳华。“古城客栈”的夜晚,一帘淡淡的清芬沁人心脾,慵懒的蛰伏在纤婉的蛊惑中,任一袭香暗缱绻绵长。

      今夜,谁会思红袖轮回,站在岁月顶端放牧心灵?念念不忘中,谁会成了谁的只如初见?细想,我终究是个过客,你不能做我的诗,正如我不能做你的梦。 只能携一颗从容淡泊的心,走过山重水复的流年,笑看风尘起落的人间。难许你尘世天荒地老,只能许你一颗霜色流丹的秋心!
(绿荷池)

滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935