“百名作家写云南”采风团到巍山开展文学采风

2014-12-10
      “到巍山是第一次,但给我的印像确超过了以前去过的云南的一些地方,这里不但有深厚的文化,而且有历史的痕迹,走进古街感觉时光就是比别的地方慢了一点。”在参观考察了巍山古城、东莲花村后,著名作家、中国作协创联部副主任尹汉胤深有感触地说。

      11月30日上午,以全国政协委员、《中国作家》主编艾克拜尔·米吉提为团长的“百名作家写云南”首批文学创作采风团走进巍山,访名村、品美食、找灵感,近距离感受古老的南诏历史文化。“村容整洁,村貌整齐,瓦屋鳞次节比,家家庭院栽花种树,充分体现出人与自然和谐统一的生活状态。”当天上午,采风团一行走进风景秀丽、古色古香的国家级历史文化名村东莲花,兴致勃勃地参观了清真寺、马帮博物馆、古民居,悠久的历史文化、浓郁的民族风情、保存完好古建筑和传统的清真美食深深吸引了采风团成员。参观中,学员们仔细地聆听讲解,在惊叹当地先民聪明才智的同时,也不时就一些问题向解说员进行询问。

      下午,作家们走进巍山古城,文献广场、南诏古街、文庙……走在洁净的青石板路上,大家对巍山古城原始、纯朴的生活气息赞叹不已。采风团团长艾克拜尔·米吉提对记者说:“看了东莲花村和县城古街,我觉得文化积淀很丰富,保存了大量的古建筑,在县城能看到古风依存。我想可以扩大宣传,让更多的人知道,让更多的人到这里来走一走,看一看,享受一下这里的古城风貌。”他表示,以前只是从书本、电视、网络上知道巍山是南诏国的故都,以后有机会还要到巍山来。

      据悉,由云南省委宣传部、云南省文联主办,云南省作家协会承办的“百名作家写云南活动”,是落实中宣部“深入生活,扎根人民”主题实践活动,是学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神的一项重大举措、一项具体行动,该活动着力在“采、创、送、种”四个方面下功夫,在主题实践活动中,采撷文化养分、汲取创作营养;创作文艺精品,努力推出更多优秀作品;送去文化服务,丰富基层群众精神文化生活;播撒文化种子,培养一支基层骨干文化队伍。

      到巍山采风的著名作家还有刘建东、周晓枫、杨红昆、夏天敏、哥布、叶多多、胡性能等。大理州文联、巍山县委宣传部、县文联领导陪同。图为采风团在东莲花村参观考察。
(巍山消息采编部 陆向荣 )

滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935