五印山畅想

2014-12-10
      □ 范建伟
      五印山是巍山的风景名胜之地,而作为风景名胜之地的五印山自有她令人着迷的地方。

      早在三十多年前年轻的时候,利用周末家访的机会,我就兴致勃勃地攀登上了五印山,谁知后来竟一发不可收拾。民间文学普查,风景资源调查,文物普查,制定旅游发展规划,组织风光拍摄,一次又一次地攀登上五印山中。感觉每一次都是人与自然的相融,每一次都经历了从心灵到肉体的净化。

      地方志书对五印山的得名记述得相当简略,说是因山半腰并排地突起五座山峰,宛如五颗大印,山因此而得名。相比来说,在五印山中从事民间文学普查时收集到的资料则更为生动和详实。一则说细奴逻经营大蒙国时,爱民如子,治国有方,所治理的地方,百姓丰衣足食,国势如日中天。玉帝听了太上老君的奏报后,就动了来到人间走访考察一番的念头。来到蒙国上空时,因贪恋人间景色,一不小心,带在身上的五颗大印一颗接一颗掉落下来。稀奇的是,大印落下的地方即刻突起了五座山峰。但见那山,青翠欲滴,如诗如画。玉帝在空中呆立半晌,只得丢下五颗大印,返回天庭。五印山因此得名。

      还有一则传说,说是很久以前,朝廷有位正直的将军被昏庸残暴的皇帝迫害,万般无奈之下,将军拿了五颗玉印,连夜逃出京城,来到蒙化的一座山上,把五颗大印埋在山中,不久,山中就突起了五支奇峰,将军就把此山叫做五印山,并在山中伐木建寺,落发为僧。如此,细奴逻也好,正直的将军也罢,就让后人产生了无数的联想。后人在一本书中随口说了一句南诏王死后就葬在五印山中的一个山洞中,诱得今天的人就前往山中去探寻南诏王陵,当然,直到今天还没有结果。不过,明代的时候,确有刑部主事宣廷式、福建兴化府推官宣廷宾弟兄二人辞官后在五印山削发为僧隐居的史实,宣氏的府第就是今天南诏镇土锅街上的南社学,还是巍山县的文物保护单位。历史上的许多人和事,其实也是真真假假,虚实相伴,需要我们用心去思考。

      其实,五印山蕴藏着的历史文化价值还很多很多。那一年,我到五印山中的彝族村寨新村收集古歌谣。夜晚,围坐在火塘边,就着一盘花生,一壶老烧酒,老歌手在动情地唱着。借助一台小型的录音机做录音,我还在不停地记录着。彝家的“赶马调”、“放羊调”、“开吊经”、“哭嫁歌”就从老歌手口中流淌出来。唱到“密址三姐”的时候,我们都被故事深深地打动和吸引了。这是一个爱情悲剧,讲的是弥渡美丽的密址三姐在朝巍宝山山会的时候,在对歌场上与巍山英俊潇洒的赶马哥相识、相恋,最后因封建礼教的束缚而不能终成眷属而抱憾终身的故事。不知不觉间,天已经亮了,女主人的米酒鸡蛋汤圆已经端上桌,我们好长时间还没有从故事中走出来。

      五印山的迷人之处,还在于她山清水秀,自然风光秀丽。其自然景观,在巍山史志中被称为“五印灵光”,并列入蒙化十六景之一,胜光寺的存在就是例证。在胜光寺就可看到佛光、彩云现瑞、蜃楼玉宇三种自然景观。观看佛光一般在秋天的早晨,当云雾笼罩山壑,太阳即将出山的时候,在云雾中可看到一圈圈五色光环,摄四方景物和游人于内,十分有趣而神奇。观赏彩云现瑞的时间,一般在秋雨初晴的中午,当太阳当顶时,天空的云彩会呈现出各种形状,美丽异常。蜃楼玉宇景观常出现在农历的二、八月间,在雨后初晴,太阳落山的时候,五印山西面的天空中,会出现各种奇特的景象,有的似草原上滚动着的牛羊,有的又如汪洋大海中漂浮着的帆船,有的又象一望无际的林海。我算运气好,那年领着做全县的风景资源普查,正是农历二月,几个人没吃晚饭,早早就在胜光寺前的平台上静候着。终于,太阳落山了,奇观出现了,西边巨大的天幕上,出现了湖洲、小岛、帆船、芦苇荡这些景观,真是活灵活现,不能不令人称奇。如果有兴致的话,真该对古人所描绘的五印山九平方公里景区内的夜阑村火、林吞返照、千峰霁日、万壑秋云等景观逐一领略一番。

      不知是不是古人有意忽略了,五印山中还有令今天的人们入迷的新景致。山半腰感觉那无边无际的杜鹃树林海,一树一景,自然成林。有许多杜鹃已是老态龙钟,经历了数百年的沧桑。农历二月,走进这片林海,你就走进了花海之中,也就融入了无边的春色,走进了春天之中。一团团,一簇簇鲜艳欲滴的红杜鹃簇拥着你,谁能抵挡住这般诱惑,只为你的心早已醉了。
五印山之美,在于她有着悠久的历史渊源,拥有迷人的自然风光。为了一睹芳容,我早年就克服艰辛,多次攀登上山,洒下了一路汗水。后来,好几次领着同事攀登五印山,我都在前面带路,我深知古人所说“入之愈深,其进愈难,而其见愈奇”的真理。

滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935