找准切入点 乘势而上 实现巍山跨越式发展

2015-05-29
找准切入点 乘势而上 实现巍山跨越式发展
——试论巍山如何在主动服务和融入国家发展战略中闯出一条
跨越式发展的路子
 
巍山县人大常委会副主任  闭星江
(2015年5月12日)
 
      习近平总书记在考察云南重要讲话中,要求云南主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子,努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚的辐射中心。总书记的重要指示,着眼新的时代背景和全国发展大局,对于云南在新的起点上实现科学发展、跨越发展,具有十分重大而深远的意义。

      主动服务和融入国家发展战略,既是以习近平同志为总书记的党中央赋予云南的新的历史使命,也是推动云南跨越发展、实现富民强滇和与全国同步全面建成小康社会目标的必然选择、迫切需要。云南地处祖国西南边疆,有25个县(市)与老挝缅甸越南毗邻,国境线长达4060多公里,是我国连接东南亚、南亚的重要大通道,拥有独特的区位优势、丰富的资源基础。巍山作为云南省的一个“内陆县”,既无边境线,也无口岸,经济总量小,经济结构单一,资源匮乏,基础设施滞后,如何在国家“一带一路”、构建长江经济带和孟中印缅经济走廊这个大战略中、在云南省这个抢抓机遇乘势而上的大动作中找准定位,赢得先机,闯出一条跨越式发展的路子?

      我认为首要问题是准确定位,结合巍山独特的优势,将我县的工作纳入到全国、全省、全州发展大局中考量,找准切入点,走超常规、跨越式发展的路子。

      随着滇中一体化的推进,大理作为昆瑞对外开放经济带上的重要战略节点,滇西中心城市和交通枢纽的地位将进一步显现,辐射带动作用将进一步增强,外向型经济将进一步提高。巍山作为滇西中心城市重要副城和大理面向南亚东南亚辐射中心重要交通枢纽作用将更加突出。巍山虽然是个“内陆县”,但我们有很多“人无我有”、“人有我优” 的独特的自然资源和人文资源:一巍山是南诏国的故都。南诏立国250余年,最盛时期统治区域包括缅甸北部,越南北部。曾经是中古时期东亚、南亚、东南亚结合部的一个强盛大国,至今在东亚、南亚、东南亚有一定的影响力和吸引力。二巍山在全省乃至全国民族团结繁荣稳定方面成绩斐然。2014年被国家民委命名为全省唯一的第二批全国民族团结进步创建活动示范县,被国务院表彰为“全国民族团结进步模范集体”,永建镇被列为全国民族团结进步创建之星。三巍山是云南省著名的侨乡县。全县有华侨、华人、归侨、侨眷共6928人。他们在泰国、缅甸等多国经营地产、棉纱、布匹、茶叶、玉石、药材、百货、汽车器材等。而且经过第二代、第三代华侨、华人的不断努力,许多人已成为企业家和农业庄园主,经济实力有了明显增强。四巍山还是国际性河流红河的发源地。红河为中国、越南跨境水系,也是越南北部最大河流,全长1280公里,越南境内长508公里,流域面积75700平方公里。中国境内长627公里,流域面积76276平方公里。五巍山还曾经是茶马古道重镇,幽幽古道曾经是连接内地与东南亚经济、文化的重要通道。

      我们与东亚、南亚、东南亚有着河流相连、人缘相亲、商缘相通的有利因素,唯有主动服务和融入国家发展战略,尽快掌握云南省参与“一带一路”建设的思路、定位、布局、内容等。根据国家对云南的定位,找准我县在全省的定位,结合自身实际,将工作纳入到全省发展大局中考量。才能做好政策的承接,将宏伟的目标、美丽的愿景变成可操作的行动规划,才能把区位和资源优势转变为发展优势,拓展出更大的发展空间。我们如何认清所处的历史方位,抓住机遇乘势而上,努力实现从边缘地区和“末梢”,向开放前沿转变,在大时代的大机遇中推动巍山经济社会跨越式发展,笔者谈几点粗浅的看法:

      首先着力突破基础设施瓶颈。基础设施特别是交通设施建设滞后,是制约巍山发展的重要因素,也是主动服务和融入国家发展战略的瓶颈。巍山抢抓机遇,积极争取进入国家、省、州盘子,以公路、铁路网、航空网、能源保障网、水网、互联网等五大设施网络为重点,加快启动建设大临铁路、机场、大临高速公路等一批重大项目。加快构建有效支撑我县发展、更好服务构建战略的综合基础设施体系。

      其次,成立巍山籍侨商联合会,充分发挥侨界人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特作用,广泛团结和凝聚海内外广大巍山籍侨商;把招商引资作为重中之重抓紧抓好,鼓励引导他们回来兴办产业,为巍山经济社会发展出谋划策。丝绸之路经济带建设最终要落到经济上,而经济合作的核心是产业合作,通过侨商这条线加强与东亚、南亚、东南亚的产业合作,提高产业联系与经贸往来,使其从初级贸易合作转为产业合作,县人民政府积极为他们争取国家“一带一路”、构建长江经济带和孟中印缅经济走廊这个大战略中的相关优惠政策。同时根据各国产业集聚程度、资源开发状况、产业布局、产业关联度、产业配套以及国家的产业政策导向,可适时建立巍山侨乡经济开发区。优化投资结构,使更多投资向保障和改善民生、五大产业、五大基础网络建设倾斜,做大做强经济总量,不断提升经济质量及竞争力。

      在建设对外贸易通道的同时,着力深化我县和周边国家在高原特色农业、旅游文化等方面的交流与合作,提升合作新内涵。强化旅游资源的整合,以“一城、一山、一村”为重点,继续打造六张名片,着力做好“南诏王宫、南诏故都、彝族故里”三篇文章,积极开展红河流域经济文化交流合作带建设,南诏文化寻根之旅,实现与东亚、南亚、东南亚国家的文化旅游优势互补,共赢发展。

      我们要充分整合自身优势资源,进一步找准政策着力点,找准加快发展支撑点,创造性地落实国家支持政策,科学规划、积极作为,争取更多对全局具有牵引作用的重大项目进入国家盘子,努力与国家深化改革开放的重大战略进行深度融合,向改革创新要动力,加快培育和形成新的经济增长点和增长极,闯出一条跨越式发展的新路子。 

滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935