高起点规划 全方位争取 努力打造全国一流民族团结示范县

2015-05-29
高起点规划    全方位争取
努力打造全国一流民族团结示范县


巍山县政协副主席、统战部第一副部长   任家春
 
  今年4月10日,县委、县政府召开了全县民族团结示范区建设推进会议,会上常书记全面部署了全县示范区建设工作任务,常书记指出全面加快推进示范区建设,是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是考察云南重要讲话精神和对大理工作重要指示精神的必然要求,是贯彻落实中央和省州党委政府决策部署的必然要求,是我县闯出一条跨越式发展道路、同步建成小康社会的必然要求。常书记要求全县各级各部门,尤其是各级领导干部要深化认识,更新观念,统一思想,坚定不移地把示范区建设作为加快我县落后地区经济社会发展的总抓手。那么,如何才能有效地推动我县示范区建设?我认为就是要把高起点规划作为牛鼻子、把全方位争取作为“突破口”来进行推进。

  一、 把高起点规划作为牛鼻子
  规划是比较全面长远的发展计划,是对未来整体性、长期性、基本性问题的思考和考量,是实际行动的指导。那么什么是高起点的规划?我认为就是所制定的规划必须具备确定性、合理性、有效性及可行性。国家发展和改革委员会主任徐绍史2014年4月17日召开全国“十三五”规划编制工作电视电话会议,宣布启动编制国民经济和社会发展第十三个五年规划。他要求规划编制必须强化全球视野和战略思维,正确处理好政府与市场的关系,科学设定规划目标指标,积极推进市县规划体制改革,坚持开放民主编制规划,使“十三五”规划更加适应时代要求,更加符合发展规律,更加反映人民意愿。民族团结进步示范区建设规划是“十三五”规划的一个重要组成部分,编制高规格的示范区建设五年规划就是要以实现把我县建设成为全省第一、全国一流的民族团结进步示范县为目标,按照全县“十三五”规划的基本思路、编制要求进行科学规划,用高规格规划这个牛鼻子统领全县的示范区建设工作。

  规划作为实际行动的基础,不仅要充分考虑实际行动中的可能情况,还要对未知的可能情况做具体的预防措施。因此,在编制示范区建设规划时,建议应做好以下三个方面的工作:一是做深做实前期调查研究工作。要坚持开放民主编制规划、深化细化前期调查研究,就要选取一些事关示范区建设的重大课题进行深入细致地调研。二是广泛征求意见。各方面的智慧是编制好规划的源头活水,集思广益是规划成功的关键,要结合示范区建设规划的重点内容,在全县范围内进行深入探讨、广泛地征求意见。二是科学制定规划的基本思路。在前期调研、征求意见的基础上,要整理出当前有效、准确及详实的信息和数据,并以其作为基础进行定性与定量的分析预测,然后依据结果提出示范区建设规划的目标及行动方案,使所制定的方案符合相关技术及标准,并充分考虑实际情况及预期能动力。


  二、 把全方位争取作为“突破口”
  开展民族团结进步创建工作就是要各民族共同发展。我县的示范区建设是在全县范围内开展的示范区建设,是惠及全县各民族群众的宏大工程,需要投入巨大的资金。目前,我县广大山区半山区还存在基础设施薄弱、经济社会发展落后、群众贫困面大、脱贫致富难度大、生产生活环境恶劣等问题,这些困难和问题单依靠群众自身发展和县级财力支持是无法解决的。


  今年1月,习近平总书记来到云南、大理考察,并作了重要讲话和指示,对云南作了三大定位,其中把示范区创建摆在了最靠前的位置,并把“着力推动民族团结进步事业”作为对云南工作的“五个着力”要求之一,作了全面的部署要求,总书记的重要讲话和指示精神,为我们进一步争取上级支持带来了千载难逢的机遇。因此,全县各级各部门要紧紧抓住我县示范区建设工作面临的这一历史性机遇,尤其是要以全方位争取作为抓住新机遇的“突破口”,真抓实干,积极争取各级对我县示范区建设给予更大的政策和资金支持。

  建议应做好以下三个方面的工作:一是把握政策投向。全县各级各部门要密切关注国家宏观经济政策最新变化,不断加强与国家和省、州对口部门的沟通联系,准确把握上级资金投向,第一时间获取政策信息。在此基础上,要结合全县发展实际,筛选储备符合上级投资导向政策的重点项目,建立完善争取政策资金项目库,打好项目申报基础。二是主动争取。按照中央、省州资金投向、项目申报要求,搞好争取政策资金项目库的动态管理,加强与上级项目主管单位的沟通衔接,超前梳理各类申报材料,协调推进项目前期工作,即完善手续、备齐资料、查漏补缺,确保上级政策出台后,能够立即组织上报,这样才能牢牢把握工作主动权,群策群力开展政策资金争取工作。三是跟踪进展。项目申报后,要积极主动跟踪项目审批进展情况,落实专人盯紧盯牢已申报项目,通过电话、信息等形式,及时了解项目申报后的审批进展情况,有针对性的开展项目争取工作。同时,要加强与上级相关项目部门的经常性沟通联系,进一步加大跑州进省力度,加强同上级业务部门的汇报衔接,争取各方面最大支持,力争项目早日获批。
 


滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935