找准突破 发展旅游

2015-05-29
找准突破  发展旅游
——对巍山旅游发展的几点思考  
 
巍山县旅游局   施怀丽
 
      近年来,巍山县委、县政府按照“旅游兴县”的战略发展思路,紧紧抓住云南省旅游二次创业、省委、省政府打造巍山南诏国历史文化旅游景区建设的机遇,依托厚重的历史文化和丰富的旅游资源,大力夯实旅游发展基础,努力提升旅游景区品质,切实改善旅游服务水平,不断提高巍山旅游的知名度和美誉度,成效显著。但在具体的旅游工作中仍然存在着一系列困难和问题:一是旅游产品线路不成熟。旅游淡旺季明显,游客以散客为主,出行方式以自驾车为主,团队游客稀缺,另外,游客数量随本地特色节庆和国家节假日起伏,旅游线路规划设计与开发不成熟,缺乏有效推广,没有实现对大理苍洱地区游客的有效分流;二是旅游配套设施建设滞后。景区景点配套服务设施建设相对滞后,优势资源开发力度不够,特色不足。景区除了古建筑光观外,道教文化、土主文化、娱乐性、互动性差,特别是在特色客栈、高端酒店、特色小吃、旅游商品、导游队伍、旅游信息功能等规范化、规模化建设方面差距仍较大;三是旅游发展资金投入不足。由于招商引资工作没有取得实质性突破,目前旅游基础设施主要依靠政府投入,由于县财政困难,县级投入到旅游产业的引导性发展资金极为有限,虽然通过多年努力争取到了部分扶持资金和银行贷款,但与发展需要差距较大。巍山旅游要进一步发展,个人认为要从以下几个方面突破:

      一、充分发挥旅投公司作用
      巍山县旅游投资开发有限责任公司是2010年7月份由巍山县人民政府组建的国有独资有限责任公司。四年来,公司紧紧围绕“内强素质,外拓市场,加快发展”的思路,不断夯实基础,提高服务,加强营销,加快发展,巍宝山风景区2010年至2014年旅游接待人数近50万人次,旅游总收入达928.74万元。

      虽然取得了一些成绩,但是对公司的潜力还需要进一步挖掘:一是要以整合旅游资源、创新旅游体制和机制为着力点,对巍山旅游产品进行改造提升和开发建设。如:首先对主景区巍宝山进行提升,以现有游道为主线,拓展休闲点、养生场所、旅游商品售卖场。在巍宝山游客服务中心内建道教养生堂,掠影道教文化,传播普及道家养生知识。在映月亭周围布置九宫罡步、七星阵等,将其打造为道教文化展示区,尽量营造巍宝山的道教文化氛围。其次是整合现有旅游资源,将现在掌握在政府手里的11幢古民居划归旅公司名下,根据不同的古民居和巍山的特点做不同的策划,如打造扎染工坊、小吃工坊、果醋工坊等,一方面可以增加旅投公司的资产,发挥好融资平台的作用,另一方面可以增加游客在巍山的体验活动场所,做活现有古民居。再次是以旅投公司牵头,打造巍宝山养生产品品牌,统一贴牌养生产品。二是要发挥旅投公司融资平台和投资主体作用,主动作为,招商引资,大力开展资本运作,调动全社会各方面资金积极参与,带动巍山旅游投资规模快速增长。同时要不不断加强旅投公司的队伍建设,增加人员配置。

      二、利用巍山小吃为突破点带动旅游产业发展
      巍山名特小吃蕴涵着悠久的历史文化,经过千百年来漫长的积淀,形成了极富个性的地方饮食风格和饮食文化。通过连续五届小吃节的成功举办,展现了“中国名小吃之乡”的风范,“玩在大理,吃在巍山”的概念已深入人心。

      极具特色的巍山小吃节,对拉动巍山旅游发展起到了积极作用,巍山作为“中国名小吃之乡”,越来越受到外地游客的青睐。但是旅游淡旺季明显、游客数量随节假日起伏的现状依然没有改变。要以小吃节为着力点推动巍山旅游发展,个人认为重中之重是进一步打造好“小吃一条街”,许多游客冲着巍山小吃天堂的美名,却是乘兴而来败兴而归,这一点应学习和借鉴西安回民街和成都锦里的先进经验,改造小吃街环境,在现有在建的项目如南诏王宫或等觉寺中策划小吃街内容,逐步实现小吃街长盛不衰、昼夜兴旺的目标。但就目前而言,因各方面条件还不成熟,可以先从火巴肉饵丝标准店入手,尽快成立小吃协会,以协会的方式先将火巴肉饵丝做强做大,再统一将巍山小吃综合做强。同时旅投公司可注册巍山古城商标,开发一系列关于巍山小吃的旅游商品,形成统一的对外宣传品牌,这样政府既可以掌握更多的资源,又可以形成强大的合力将品牌统一推销,利于做强做大。

      三、开通巍山旅游景区直通车
      巍山游客较为明显的特点之一就是团队少,以散客为主,而散客对旅游交通的要求就显得犹为重要。旅游直通车可以为游客解决旅游活动中的诸多问题,使旅游变得更加方便快捷,它具有以下特点:一是报名快捷,发团频率高;二是价格实惠,常规线路、短线较多;三是它作为旅行社固定产品,服务质量较好;四是旅游线路均为热点线路。

      近日,大理旅游集散中心首批旅游直通车开通,这是大理旅游和交通融合发展的具体行动。据了解,大理旅游景区直通车往返于大理飞机场、火车站、大理古城、双廊及周边苍洱景区,并提供随车讲解服务。在景区直通车服务点购买景区优惠门票可享受免费送达景区服务,游客也可免费咨询大理吃、住、游等咨询。旅游直通车的一站式服务,大大节省了游客在旅途中最宝贵的时间。当前,大理古城每天有4000左右的落地散客,我们可以通过旅投公司和大理古城旅游服务公司合作,开通大理古城到巍山古城和巍宝山的景区直通车,把大理散客的一部分和巍山的散客集中起来,为他们提供更加方便快捷优质的服务,以此为契机提升巍山旅游人气,打造巍山旅游品牌,树立巍山旅游口碑。

      巍山旅游的发展,还要通过我们进一步的打牢基础设施,发展相关产业来带动。以上只是针对旅游部门目前能做的事情的一点拙见。我相信,只要我们先从以上思路入手,巍山旅游就一定能打开一个新的局面!

滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935