关于进一步加强巍山县项目库建设的思考

2015-05-29
关于进一步加强巍山县项目库建设的思考
巍山县发展和改革局     苏蓉
 
  项目库建设是一项加快巍山县经济社会发展的全局性、基础性的工作,是做好“争取项目资金”工作的前提,是开展投融资和招商引资的客观依托。早在2003年,我们就根据国家的宏观政策、产业政策和投资导向目录,结合我县当前和将来国民经济和社会发展的客观需要,拟建了直接关系到我县国计民生的114个重大项目,并编制出《巍山彝族回族自治县在建拟建项目库》。在库的项目经过多年的努力,得到国家、省、州的大力支持,库内的项目基本全面实施,对巍山县的经济社会发展起到重大推动作用。今年提出:要“完善全县、部门(系统)项目库,精心包装推介一批有发展潜力、能带动全局的项目”。通过加强项目库的建设,可以超前谋划,开发和储备更多、更好的备选项目,对进一步增强投资对经济增长的拉动作用,实现我县经济社会全面协调可持续发展具有十分重要的意义。

  一、目前我县项目库建设现状
  我县2014年开展了十三五规划,各部门按照“在建一批、在跑一批、在库一批、在编一批、在谋一批”的总体要求,经过一年多来的精心策划,认真筛选,并根据国家宏观政策作了调整。目前,已初步拟编出在建拟建项目十一类211项,估算投资 523亿元。这批项目将纳入十三五规划和巍山县的项目库。大多数项目争取纳入国家、省、州规划盘子。 
                    

  我们目前已拟编出211个项目,这些项目多数尚未开展前期工作,离申报还有较大差距。一是大多数项目仅仅取了一个名字而已,有的还尚不能作为项目决策的依据,也不能适应审批部门对项目开展前期工作的深度要求,存在“临阵磨枪”的现象。二是入库项目的深度不够,项目前期工作有待进一步加强。三是项目库网络系统不健全,动态管理尚不到位。

  二、关于进一步加强巍山县项目库建设的思考
  (一)提高认识,合理进行项目规划
  州委书记梁志敏指出,项目是经济发展的“火车头”,是经济工作的“牛鼻子”,也是发展的基础、投资的载体、财源的基石。有项目就有投资,有投资才会有发展。没有项目支撑,再美的蓝图都是“空中楼阁”;再好的规划都是“纸上谈兵”。要增强发展意识,高度重视项目。要抓住项目建设这一“牛鼻子”不放松,下大气力,用真功夫,全力以赴思项目、谋项目、抓项目,做到重心向项目转移,力量向项目集中,财力向项目倾斜,保持固定资产持续较快增长,夯实经济社会持续健康发展的基础。因此,全县各级各部门要进一步提高对项目库建设和管理重要性的认识;要高度重视项目库的基础性作用;要如同重视在建项目一样,重视储备项目;要根据国家宏观政策、产业政策和我县提出的“主攻项目,凸现特色,实现跨越”的总体要求,结合我县的资源优势、产业优势、区位优势,按照我县国民经济和社会发展中长期规划的目标及各专项建设规划的需要,开发、包装、储备一批重大项目,为争取国家投资,引导社会投资,对外招商引资和吸纳银行融资创造条件,促进全县经济社会又好又快的发展。

  (二)加大项目开发力度,提高备选项目质量

  解决项目备选质量不足问题,根本方法是加大项目开发力度,在实际操作上可灵活采用多种方式。项目主管部门、项目建设单位可根据本部门、单位的实际情况,既可以自行开发、包装项目,也可以委托专业设计、咨询机构有针对性地研究开发,项目主管部门要对新开发、包装的项目进行初审和论证,积极推进项目前期工作,特别是对重大项目,必须要组织专家对项目实施的可行性和经济、社会效益等方面进行咨询论证,进一步提高备选项目的质量。入库的项目的内容应包括:项目简介、项目建议书、可研报告、环评、能评报告书(表)和初步设计的上报及批复文件等。有些项目由于受客观因素限制,前期工作一时难以到位,但其深度最低应达到预可研阶段。

  (三)实行分级分类管理,提高项目信息化管理水平

  一是对项目库实行分级分类管理。项目库按照两级设置,县级项目库设在县发改局,各乡镇、县级各部有关部门、设立二级项目库。项目主管部门、各乡镇、县级各部有关部门负责管理本级项目库,项目的开发、包装、提报,项目库软硬件技术维护、信息传输、数据更新都要有专人负责。入库项目分为前期项目和在建项目两大类。对进入项目库的项目,实行分类管理,按类型分为工业、农业、城市基础设施、交通能源、生态环保、民生工程、旅游商贸服务等十一大类建设项目。二是逐步实行项目库信息化管理。县级项目库主管部门要应用统一的软件系统,建立项目信息共享平台,对全县的储备项目和在建项目实行信息化、动态化管理,并指导各乡镇、县级各有关部门负责管理本级项目库。各乡镇、县级各有关部门建立项目储备分库,推广项目储备数字化管理。要对项目库实行动态管理,根据项目前期工作的进展情况及市场变化等情况,及时调整入库项目信息。在项目招商成功或已落实投资开始实施时,各相关部门也要及时通报项目库主管部门,确保项目库的信息容量和使用价值。项目库的管理人员还要经常搜集外部的投资信息和投资动态,为领导提供信息决策参考。

  (四)完善项目储备机制,实行规范化运作
  一是对进入县级项目库500万元以上的重大项目,其审批一律采用联审联批方式。县发改、国土、环保、建设等相关部门应通力做好有关服务工作。二是对符合国家、省、州投资方向的入库项目,县发改局要会同有关部门加大跑国家、省、州力度,积极上报项目,争取各类资金支持。同时做好银企对接,为项目单位融资做好服务。今后对库外项目、前期工作不到位的项目原则上不予申报和安排国家、省、州投资计划。三是每年编制固定资产投资计划及重大项目建设计划时,项目应从两级项目库中提取。对于调用的项目,要做好详细的使用记载,将有关批复文件、投资状况和最终结果及时在项目库中备案。

  (五)加大资金筹措力度,破解项目前期工作“瓶颈”
  加强项目库建设,必须加大资金投入。建议县财政每年安排200—300万元作为县级项目库建设和管理的专项经费及项目前期工作经费,由县发改局设立财政专户集中管理、滚动使用。对列入县级项目库的政府投资项目或申请政府补助资金项目,由县发改局牵头,协调组织相关部门和项目单位开展前期工作。项目单位前期工作经费不足的,可以在专项经费中申请补助,也可以委托县发改局组织专门人员进行项目前期工作,待项目前期工作完成、争取到国家、省、州项目资金支持后,由县财政从项目单位的管理费中提取项目前期工作经费,归还专项经费帐户。


滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935