巍山县环境卫生整治工作取得阶段性成效

2015-11-17
清洁家园、清洁水源、清洁田园环境卫生整治活动开展以来,巍山县坚持以科学发展观为指导,以保障公共环境卫生和群众健康、防止环境污染为宗旨,以建立完善长效机制为核心,以强化舆论宣传为抓手,以加大资金投入为保障,以常态化督促检查为手段,以组织开展评先评优为动力,以建设美丽乡村为目标,按照“政府引导、因地制宜、村民自治、市场运作”的总体思路,立足常态、统筹谋划、精心组织、上下联动、稳步推进,全县“三清洁”环境卫生整治工作逐步走向常态化、规范化和制度化轨道,取得了较好的社会效益和生态效益。截止2015年10月31日,全县共清运、填埋、焚烧垃圾约8649吨,累计参与人数73.2万多人次,城乡居民生活环境得到有效改善,基本实现了乡村干净整洁、水库清澈见底、沟渠整洁畅通、公路清洁无污。

一、加强领导,提供保障。成立了以县委书记、县人民政府县长为组长,县委副书记为常务副组长,县委常委、县委宣传部部长及县人民政府其他班子成员为副组长,相关职能部门主要负责人为成员的环境卫生整治领导小组,在县委宣传部下设领导小组办公室,由县委宣传部部长兼任办公室主任。2015年,为保障全县“三清洁”工作常态化、长效化开展,增加了领导小组办公室行政编制3名,做到了“三有”即:有办公场所、有专项经费、有专项编制。领导小组办公室对全县所有自然村特别是州县示范村的日常保洁、垃圾清运、秩序管理等环境卫生整治情况进行全面管理监督。

二、落实责任,细化措施。结合巍山实际,以优化生态环境,构建田园宜居为目标,全方位消除盲点,突出重点,解决难点,打造靓点。以基层党组织为载体,依托群众,充分调动县乡村干部职工、村“三委”成员、新农村指导员和大学生村官的积极性,制定了干部职工“三清洁”挂村包组制度,每个村都确定了1名责任人,明确了责任人主导、负责所挂钩联系村组的“三清洁”工作,并予以张榜公示,接受群众监督。全县“三清洁”工作责任落实到单位、落实到人员、落实到区域。在实践中不断总结经验、细化措施,按阶段、区域、类别制定工作方案,细化措施,保障了工作的深入开展。

三、加大投入,夯实基础。根据村组地理位置、垃圾清运距离等实际,采取建设垃圾房、垃圾池、垃圾焚烧炉、安放垃圾桶等不同方式,有针对性的完善了环卫设施设备,管理方式完成了由粗放化向精细化、制度化质的转变。在坝区全面推行“户集资、组收集、村清运、镇处理”的农村生活垃圾城镇化集中清运处理,统一了收费标准、统一了设施设备、统一了运转模式。山区乡结合各自实际,因地制宜,以购置垃圾桶、新建焚烧池等多种形式,不断加大基础设施的投入力度。目前,全县坝区乡镇均采取市场化运作清运农村生活垃圾,所有生活垃圾均集中清运往指定的处理场或填埋场。县财政每年预算专项经费300万元,两年合计600万元用于完善环卫基础设施。全县累计投入经费1958.5万元。

四、强化宣传,营造氛围。“三清洁”工作是一项系统、长期、复杂的工程,要抓好、抓实、抓出成效,必须要紧紧要依靠群众,充分发动群众参与。

一是在县城主要街道和各乡镇所在地以书写标语、印制发放倡议书等方式加大宣传工作力度;

二是分利用各类庆典、节目机会号召全县上下开展卫生清理、保洁活动,要求领导、党员、干部带头,群众参与的形式,推进“三清洁”工作。通过这种方式不断提高全县群众的公共卫生意识及爱护卫生人人有责的卫生观念;

三是在全县各中小学开展“三清洁”工作小手拉大手活动,通过“三清洁”常识进课堂、进校园,让学生从小养成良好的卫生习惯,并以此带动家长破除陈旧的生活习惯和卫生习惯。2年来,全县共设置户外广告牌1230块、永久性标语1500多条、提示警示牌400多块、橱窗及板报3400多期,发送手机短信2.6万多条,播出电视宣传标语1000多次、广播宣传4000多场次;播放户外LED显示屏1300多条次、发送《巍山手机报》信息3.6万多条、发放倡议书32800份、发放宣传挂历4320份。

四是召开党支部会、党员大会、村民代表会、群众大会等各类会议,深入宣传“三清洁”工作的重要性和必要性,广泛组织发动群众积极参与,携手推进。通过开展形式多样的宣传发动工作,在全县营造了“人人动手、户户参与”的良好氛围。

五、立足常态,完善机制。健全完善长效机制是 “三清洁”工作持续稳步推进的重要保障。通过两年的运行,探索总结出一套群众自主管理、政府宏观指导的长效机制。

一是通过村民“一事一议”办法,建立健全公共区域保洁责任包保制度和垃圾清运费用筹集制度,建立环境卫生保洁长效机制。在全县全面收取垃圾清运费,垃圾清运费的收取数额达到实际清运费总数的90%以上。城乡各类经营户,根据垃圾产生量合理核定标准,单独收取垃圾清运费。将农村生活垃圾收集、分类、处理的长效机制转化为村规民约,让村民共同遵守落实,互相监督。

二是制定完善管理制度和管理办法,落实门前“四包”责任制,全面落实保洁员聘用工作,全县共聘请保洁人员1344人。

三是制定出台以奖代补政策,通过定性定量检查考核,将“三清洁”专项经费以奖代补,用于各村改善清运设施和对公共卫生区域的保洁。

四是积极探索市场化运作机制,根据不同的村情和不同的基础设施等情况,因地制宜,抓重点、抓示范、抓试点,先行先试。在村落集中的地方打破行政区域,积极推行若干村组联合,统一招标清运承包,对垃圾收集桶、清运车等由承包户负责,逐步推进村庄垃圾清运保洁市场化。

五是充分发动挂钩包村部门、新农村指导员和各种工作队及其派出单位,从完善规划,落实村规民约门前“四包制”工作入手,帮助协调改善“三清洁”硬件条件。目前,全县“三清洁”工作体制机制进一步理顺,各类规章、办法基本健全完善。

六、示范引领,协同推进。认真抓好州级“千村整治百村示范工程”和县级“339”环境卫生整治工程及2015年度30个县级示范村建设工程,充分发挥示范引领作用。推广示范村建设所取得的成功经验做法,抓好示范村建设和日常管理工作的同时,对关巍公路、巍南公路、县乡公路可视范围内垃圾清运和西河河道内周边群众乱倾乱倒行为有针对性的组织开展集中整治。加大对县乡公路两侧垃圾、石料堆放等规范清理力度,严厉打击过往车辆沿途随意抛洒垃圾的不文明行为。通过采取抓示范引领、抓重点部位、抓关键环节等措施,全县“三清洁”工作做到了点面结合、示范带动、协同推进。 
      
七、上下联动,成效显著。“三清洁”工作开展近两年来,县乡村组四级上下联动,广大党员干部切实履职,广大群众积极参与,全县“三清洁”工作取得了阶段性成效。

一是文明素质明显提升。“三清洁”工作主体是群众,群众积极参与,养成健康文明生活习惯是“三清洁”工作稳步推进的重要基础。通过开展“三清洁”工作,广大群众对生活垃圾分类、环境卫生保护等有了较全面的认识,随手乱倒垃圾等生活陋习得到根本性改变,基本形成了“人人参与环境整治、个个爱护环境卫生”的良好氛围,爱护环境人人有责的思想意识已深入人心,群众从最初的“不愿清理、垃圾事小”到积极出力、出钱、出谋划策、人人都是执行者和监督员的转变,真正实现了从被动清洁做到主动清洁转变。

二是示范带动作用明显。通过示范村的实施,村内垃圾围绕分类、减量、循环利用、清运焚烧填埋等处理方法,健全了垃圾处理长效机制,并通过示范带动、典型引路的方式,带动周边村组搞好环境卫生整治,进一步推动了“三清洁”工作的深入开展,示范村切实起到示范作用。

三是卫生状况明显改善。村内垃圾的“清扫、保洁、收集、清运、处理”等环节落到实处,各农户院内整洁规范,村内公共路段、议事点、操场等公共区域无粪堆、无杂物堆放、平时保持清洁卫生规范有序,消除村庄脏、乱、差的面貌,切实改善了村内的环境卫生状况,污水得到合理排放,减少对周围环境的污染,使村民免受恶臭的影响,生活质量逐步提高。

四是长效机制得到完善。“三清洁”工作是一项长期、系统的工作,建立完善长效机制是基础保障。进一步完善了生活垃圾清运办法、垃圾清运收费标准、工作落实监督方式等制度,巩固了监督、管理、清运、垃圾分类、焚烧一条龙的管理机制,保证了环境卫生工作的长期性,可行性和有效性。(文/文明办)

滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935