一个在乡野耕耘的城市人

2016-01-12

作家简介
刘绍良,云南省作家协会会员,巍山庙街慧明东山果农,从事过多种职业,喜爱以文字形式记述自己的生活,以期把乡野气息、游子乡愁传播给喜欢乡野情趣的读者,已出版散文六集。
 
主编手记
在节目采访之初,刘绍良老师向《文化大理》节目主编福玉这样介绍自己:我是一个在乡野耕耘的城市人!的确是这样的,刘绍良老师在自己家乡巍山有近五百亩山地,这片原本贫瘠的土地被他用辛勤的汗水成就了百亩果园和颇多著作。比如《与鸟共翔》、《我在乡野》,《山地的事》等作品的灵感就来源于自己耕作的那片土地。
 
其中《山地的事》获得2014年大理州首届文学类一等奖,《我的山地邻居》散文组篇获得2014年滇西文学奖。
 
刘绍良老师除了推荐自己从山地汲取灵感创作的作品之外,还有几本他的呕心之作,有和其它作家合著的作品《小吃天堂》和旅游推荐类书籍《南诏古村琢木郎》,这几本作品都很值得大家一读。刘老师还特别介绍说,自己为了写好《南诏古村琢木郎》这本书,多次深入到古村琢木郎这个地方,和当地人一起谈天说地交朋友,因此书中所说都是真实的,亲切的,也是为世人揭开了琢木郎的神秘面纱,为更多人感受彝族故里厚重多姿的彝族文化打开了一扇窗口,同时这本书还获得2014年大理州首届公开出版图书奖。

采访完成之后,主编福玉深深感受到,正当人流向城市汹涌而去的时候,作家刘绍良却从城市转身,潇洒从容地向乡野走去。他一步一个脚印地求证人生的生活真谛,旨在用文学的形式,去表达一个重大的社会主题,即人类社会与自然环境的平衡问题。基于此,我们可以说刘绍良的作品是目前难得一见的好作品,值得大家一读。(文章来源:大理州人民广播电台)


滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935