巍山建立四级河长体系确保河畅水清

2017-06-02
大理日报讯(通讯员 陆向荣) 巍山县坚持生态优先、绿色发展的理念,处理好河、库、渠管理保护与开发利用的关系,强化规划约束,全面推行河长制,维护河、库、渠生态功能,努力实现河畅、水清、岸绿、景美的目标。
 
巍山境内河流众多,有红河源、黑潓江两大水系,67条大小支流构成了典型的羽状水系。随着经济社会的快速发展,非法采砂,水电开发、工农业生产取排水等各类水事活动日益频繁,严重影响河流生态、防洪、供水等功能发挥。为此,巍山县全面建立县、乡镇、村(社区)、组四级河长体系,行政区域内主要河、库、渠设立河长,分别由党政负责人担任,河道所经乡镇党委政府及村组为责任主体,设立“乡(镇)河长”、“村(社区)河长”和“组河长”;村组设专管员、保洁员或巡查员,城区按现有城市管理体制落实专管人员。
 
目前,该县对境内的黑潓江、西河等11条河流,福庆水库、五茂林水库、锁水阁水库3座大中型水库及5座小(一)型水库、62件小(二)型水库、5条渠道全面推行“河(库、渠)长制”,构建横向到边、纵向到底的“河长制”工作网络。加强水资源保护和河、库、渠水域岸线管理保护,统筹水上、岸上污染治理,以生活污水处理、生活垃圾处理为重点,加强水生态修复,综合整治农村水环境,推进美丽宜居乡村建设。


滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935