巍山:民族团结花正艳

2017-06-27
(大理日报讯 文/刘绍德 卜成玉)时下走进巍山县永建镇打竹村,村内宽敞的水泥路面干净整洁,路边沟渠流淌的水清澈见底,整个村庄掩映在葱葱郁郁的泡核桃林里,阵阵山风吹过,令人心旷神怡……打竹村,这个宜居宜业、邻里团结和睦的村庄,是巍山县在推进民族团结进步繁荣稳定示范样板区建设中打造的特色村之一。
 
巍山县有25个民族,是全省民族宗教工作重点县。2012年,巍山县在全省率先启动了民族团结进步繁荣稳定示范区创建工作,先后累计投入资金3.63亿元,围绕“十大示范”目标,以永建地区为核心,重点突破、分步实施,典型示范、辐射全县,深入推进示范县建设,呈现出民族团结、宗教和顺、经济发展、社会和谐的良好局面。
 
发挥优势,打造样板。巍山县发挥永建镇东莲花村作为全国唯一的回族历史文化名村的品牌优势,累计投入2233万元,建成了回族马帮文化博物馆、回族历史文化展室,对村内进行青石板路面改造、管线入地埋设、污水收集处理、特色民居风貌整治及道路绿化、亮化工程;实施了永建民族文化广场、滇西回族文化中心等项目建设,成功打造了东莲花示范样板村。

整合资金,集中发力。巍山县以全省“十百千万”工程为抓手,整合扶贫、农业、林业、水利、交通、美丽乡村建设等项目资金,集中投入到示范区建设,避免重复投资,成功打造了1个样板村、4个特色村、52个民族团结示范村,示范样板区建设取得了显著成效。
 
培育产业,打牢基础。念好“生态经”、打好“特色牌”,初步形成了“一村一业,一户一品”的产业发展格局。引导和扶持农民专业合作社规范发展,下西莲花村成立了发展互助社和核桃产销农民专业合作社,打竹村成立了泡核桃产销合作社,回辉登村建立了刺绣协会等,各类合作社、协会管理规范、运作良好,为推动各民族群众友爱互助、共同致富发挥了重要作用。
 
创新活动,开展“八进”。巍山结合实际,创新活动内容,在全县各机关企事业单位、各乡镇和村组、各中小学校、军警营及各依法登记的宗教场所,深入开展民族团结进步创建“进机关、进企业、进村组、进乡镇、进学校、进宗教活动场所、进军营、进家庭”的“八进”活动,全县各族群众民族团结意识更加增强,民族关系更加和谐,促进了县域经济社会的全面发展。到2020年,巍山县将把全县10个乡镇全部创建为民族团结示范乡镇,建设50个少数民族特色村、100个民族团结示范村、50个示范单位、60个“和谐寺观”和10000户示范户。

滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935