巍山加强濒危动物黑颈长尾雉调查保护工作

2017-06-27

召开专题动员会
(大理日报讯 文/图 杨家伟)近日,巍山青华绿孔雀省级自然保护区首次发现了濒危动物、国家一级重点保护动物黑颈长尾雉,为切实加强保护力度,保护区管护局迅速行动,采取一系列强有力措施加强对黑颈长尾雉的保护。
 
一组织开展广泛的走访调查,并在保护区内选取增加了10个监测点,安装监测红外相机,提升监测能力,为全面调查掌握黑颈长尾雉分布范围和活动区域,加强保护研究工作提供基础数据和科学依据。二及时安排部署,加大宣传力度,在青华乡召开黑颈长尾雉保护宣传专题动员会,对加强保护措施和加大社会宣传作安排部署。三组织开展进村入户和中、小学校的专题宣传系列活动,累计发放保护黑颈长尾雉倡议书1700份,营造了良好的保护氛围。
 安装红外相机
巍山青华绿孔雀省级自然保护区位于巍山县青华乡境内,是全国唯一以绿孔雀为保护对象的保护区。绿孔雀属国家一级重点保护动物,目前在我国仅见于云南的局部地区,数量极其稀少。1988年经大理州人民政府批准成立了州级自然保护区,1997年经云南省人民政府批准晋升为省级自然保护区。2015年12月,经云南省机构编制委员会批准设立巍山青华绿孔雀省级自然保护区管护局。保护区总面积15000亩,其中核心区面积3397.5亩,占保护区总面积的22.65%;缓冲区面积2550亩,占保护区总面积的17%;实验区面积9052.5亩,占保护区总面积的60.35%。
 
保护区地势北高南低,最高海拔为2010.2米,最低海拔为1240米,保护区内山高林密地形复杂,高山深谷间海拔悬殊较大,立体气候明显。良好的生态环境孕育了保护区丰富的生物多样性,野生动物有国家Ⅰ级重点保护动物的绿孔雀和黑颈长尾雉2种,国家Ⅱ级重点保护动物有小灵猫、豹猫、白鹇、白腹锦鸡、红隼、原鸡、绯胸鹦鹉、褐翅鸦鹃等8种。保护区内原生植被保存较完整,植物区系属于中国——喜马拉雅植物亚区中的滇中高原小区,有暖性针叶林、常绿阔叶林和稀树灌木草丛3个植被型,暖热性针叶林、暖温性针叶林、半湿润常绿阔叶林、暖热性稀树灌木草丛和干热性稀树灌木草丛5个植被亚型,云南松林、高山栲林、萌生栎灌木林和余甘子——虾子花灌木林4个群系,其中属国家Ⅱ级重点野生保护植物有毛红椿1种。
 
延展新闻>>>
 黑颈长尾雉(网络资料照片)
黑颈长尾雉:又名地花鸡,雄鸟头顶褐绿色,两侧有白色眉纹,上体背羽紫栗色具黑斑,肩羽具宽阔的白色块斑。下背,腰,尾上覆羽白色具蓝黑色斑,翅羽暗褐色,尾长,尾羽灰色具有黑栗二色并列的横斑,下体腹部与两胁栗色,嘴角黄色,脚黄灰色。雌鸟体羽棕褐色,满布黑色斑纹,上背有白色矢状斑,外侧尾羽大都栗色。国内分布于云南,国外分布于泰国缅甸印度。
 
黑颈长尾雉主要栖息于海拔500-3000m的阔叶林、针阔叶混交林以及疏林灌丛、草地和林缘地带,尤其喜欢在海拔1000-2000m、林下蕨类、蒿草和灌丛植物发达而又多岩石的山坡混交疏林和林缘地带活动。 


滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935