脱贫攻坚进行时 | 白乃村见闻

2017-06-27
六月,巍山县五印乡山川秀丽,大地生机盎然,乡村一派繁忙景象。笔者走进五印乡白乃村委会采访脱贫攻坚工作,白乃村驻村扶贫工作队队长王世伟讲起了驻村两年来精准扶贫给白乃村带来的巨大变化。
 
过去,阿尼村、社地、滴水箐三个村民小组之间未修通公路,村民之间走亲串戚、相互交流来往只能靠步行,特别是阿尼村村民要到村委会或乡政府办事,开车或骑摩托车只能从庙街镇新云村绕道,再从巍山县城进村委会或乡政府,交通不畅成了村民们沟通来往的最大障碍。
 
要致富,先修路。2016年,白乃村干部和驻村工作队及时组织三个村民小组长及群众召开会议,商议修建通村公路相关事宜,此举得到了当地群众的大力支持。白乃村投资28万元修通了阿尼村、社地、滴水箐三个村民小组之间的公路4公里,切实解决了当地群众的出行问题。同时,白乃村还投资81.42万元修通了3条弹石路共计8.14公里。
 
谈起修路带来的好处,阴山村村民组长感受颇深:“以前,每逢天阴下雨,村民的车子只能停到五印公路边,到城里做点买卖,还要搬运一大截;村里自从修通水泥路后,车子随时可以开到家门口,到城里卖点核桃、梅子也非常方便,不用再为泥烂路滑而担忧了!”去年,阴山村修建了3.1公里公路,极大带动了当地经济的发展。该村共有33户农户158人,核桃等林果经济户均收入达2万元。
 
2016年,白乃村委会总投资250万元实施扶贫整村推进项目,建设了222口小水窖等项目,投资66万元修通了阴山、三岔口、瓦泥吾、上五嘎路4个村民小组水泥路面硬化。从白乃村委会出发到梯子坡易地扶贫搬迁点,要途经下白乃村和新家村两个村民小组,整条路已经实现道路硬化,群众出行通常能力全面增强,沿途到处种植着核桃、梅子、花椒等经济林果。
 
今年49岁的彝族村民毕朝龙是梯子坡实施易地扶贫搬迁的贫困户之一。去年,毕朝龙户购买了一头能繁母猪,获得了1000元项目补助,8月份下了11个猪仔,年底卖了5000多元,并购买了一头能繁母牛,获得5000元补助。今年,在精准扶贫政策帮扶下,毕朝龙一家5口人住上了舒适干净的新房,用上了家用电器,门口就有一大块水泥硬化公共场地,平时晒点粮食、搬运点货物都非常方便。
 
2016年,白乃村共实施5个产业到户项目,分别为能繁母猪项目、能繁母牛项目、能繁母羊项目、山地鸡养殖项目、核桃提质增效项目,全村2015年末的252户967人贫困人口中,有252户967人已享受到产业扶持,全村所有建档立卡户产业发展做到全覆盖。今年,该村还对2014年-2015年扶持项目较少的建档立卡脱贫退出户增加产业扶持,以及2016年的建档立卡贫困户进行了一批60万元的产业扶持巩固,让所有贫困户都能得到产业帮扶。
 
来源:大理精准扶贫公众号   张树禄  刘绍德   陈文笑


滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935