创建省级文明城市基本知识

2017-06-27


什么是省级文明城市?
 
省级文明城市是指在全面建设小康社会和推进社会主义现代化建设新的发展阶段中,深入贯彻落实科学发展观,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设协调发展,精神文明建设取得显著成就,县城规划建设科学,群众整体素质和县城文明程度较高,群众充分肯定和社会广泛认可,能够在全省发挥示范作用,由省委、省政府命名表彰的县城。文明城市称号是反映县城整体文明水平的综合性荣誉称号。
 
  
文明城市创建的意义是什么?
 
省级文明城市是在全省发挥示范作用,群众充分肯定和社会广泛认可,由省委、省政府命名的,反映县城整体文明水平的综合性荣誉称号,是县城建设、发展水平和文明程度的集中体现。创建省级文明城市是贯彻落实科学发展观的具体实践,是构建和谐社会的重要载体和推动力,也是促进五个文明协调发展的综合性工作载体,是一项顺民意、得民心的利民惠民工程。通过创建工作可以更好地改善县城环境,打造县城形象,提升县城综合发展潜力和竞争实力;提高市民文明素质和县城文明程度,激发全县人民形成和保持争先创优的精神状态;通过创建使群众得到实实在在的实惠,形成政府亲民、群众拥政的良好互动局面。因此,创建省级文明城市既关系未来的发展,更关系每个市民的切身利益,具有十分重大的意义。
  
创建省级文明城市的标准是什么?
 
(1)组织领导坚强有力;(2)创建工作机制健全;(3)经济持续健康发展;(4)公民道德建设扎实有效;(5)生态环境整洁优美;(6)综合治理效果良好;(7)社会服务优质规范;(8)社会事业全面进步;(9)基础设施较为完备。
 
  
省级文明城市的申报条件有哪些?
 
(1)云南省所有县城都可申报。(2)申报前2 年有以下情形之一的县城不得申报:发生重大刑事案件;发生重大安全生产、食品安全、环境污染事故;发生重大群体性上访事件;违反国家退耕还林、退耕还草、退耕还湿政策以及发生破坏森林资源重大行政案件。(3)申报期有下列情况之一的,不得参加本届评选:人均GDP 低于全省平均水平;县委、县政府主要领导存在严重违纪、违法犯罪行为;发生有在全国、全省造成恶劣影响的重大责任事故、重大刑事案件。
 
  
创建省级文明城市要创建什么样的环境?

廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、公平诚信的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境。
 
创建文明城市公民该做什么?

(1)公民要关注知晓。具体就是每个公民都要知晓我县正在创建省级文明城市这项活动。(2)公民要言行文明、人际关系和谐。要求每个公民都要讲文明、讲卫生、讲科学、守法纪、尚美德,说话、办事、言行、举止文明礼貌,人际关际友善和谐。(3)公民要广泛参与。创建省级文明城市活动,全体公民要用实际行动参与创建,履行文明规范,为创建省级文明城市尽力量、添光彩。
 
来源:《巍山县创建省级文明城市简明知识读本 》


滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935