巍山县积极营造乡村文化 奋力创建省级文明城市

2017-06-27

为喜迎党的十九大胜利召开,巍山县紧扣省级文明城市创建工作目标,结合脱贫攻坚工作,认真按照省、州部署,整合多方资源,采取多种形式,积极开展乡村文化营造工作,在广大农村和城镇形成良好氛围。
 
一是精选内容,以文化墙建设丰富乡村文化内涵。广泛发动县美术书法协会广大会员,结合省级文明城市创建和脱贫攻坚工作,在南诏镇开南村、鸡碧村、新村,永建镇永安等村,马鞍山乡青云村,大仓镇大三家等共22个村组的小广场墙体上,创作、绘制了以中国梦、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化为主题的群众喜闻乐见的墙体文化。截止目前,共派出县美术书法协会会员68人次,绘制文化墙19000多平方米。
 
二是因地制宜,以核心价值观宣传开辟文明“阵地”。充分运用省、州下发的文化大礼包,按照我县易地扶贫搬迁户和分散安置户的分布情况,及时将省、州下发的文化大礼包分发至各村组,要求各乡镇、各扶贫工作队统筹协调,各村委会指导好3080户贫困户每户粘贴完成民族团结、讲文明树新风之十提倡十反对、图说我们的价值观?勤劳是福、讲文明树新风之没有共产党就没有新中国、图说我们的价值观·节俭是福等挂图5张,共计粘贴挂图15000余幅。
 
三是整合资源,以感恩教育营造脱贫攻坚氛围。县委宣传部、县文明办、县文联、县扶贫办相互协作,充分调动全县广大书法爱好者的积极性,采取集中书写和分散书写相结合的方式,为易地搬迁户书写感恩党、歌颂社会主义、颂扬精准扶贫、赞美美好生活、喜庆新居落成、讲文明树新风等为内容的对联3000余幅。县委宣传部、县文明办、县扶贫办及时组织发放,各乡镇、各扶贫工作队和各村委会迅速行动,动员、协调、指导各贫困户粘贴好对联,并大力宣传党的方针政策和扶贫政策法规,促进党的建设和扶贫工作“双推进”,提升群众文明素质,为全县脱贫攻坚工作营造良好氛围,以喜悦、积极、向上的态度迎接党的十九大的胜利召开!
(巍山县文明办 陈文平 苏静)

滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935