巍山县整治违章建筑提升人居环境

2017-07-27
大理日报讯(通讯员 阿世刚) 巍山县高度重视违法违规建筑治理工作,成立了以县长为组长、分管副县长为副组长、各乡镇政府和县级有关部门主要负责人为成员的工作领导组,及时印发了《巍山县城乡违法违规建筑治理行动方案》,明确了工作目标和步骤,并对全县行政区域内的违法违规建筑进行了全面的摸底调查,进一步查实了违法违规建筑的名称、类型、建筑时间、位置、面积、违建业主、原因等基本情况。在此基础上,对县城、乡镇建成区、关巍公路沿线、大临铁路建设沿线可视范围、旅游景区及景点周边区域的违法违规建筑进行了公示,督促业主自行整改。对拒不执行整改或无力自行整改的,由所属乡镇人民政府在完善相关法律文书的基础上组织力量集中拆除。截至目前,全县共查处违法违规建筑3.6742万平方米,依法拆除3.6642万平方米。此外,县住建局还拆除了龙池路口、县城综合市场等区域内占用人行道、市政道路和广场的违法违规建筑共74户,拆除面积3494平方米。
 
为进一步确保违法违规建筑增量得到有效控制,巍山县还进一步完善规章制度,建立长效机制,进一步加强城乡规划建设管理,提升规划水平,遏制违法违规行为。一是按照“统筹城乡、管控全域”的原则,划定城镇、村庄建设增长边界和各类管控界线,明确建设用地规模、范围和风貌管控措施,为治理工作提供规划依据;二是建立村庄规划建设专管员制度,对全县83个行政村全部配备专管员,负责土地规划建设的宣传教育、巡查监督及手续办理,对农户加大宣传力度,让群众透彻了解相关政策措施,积极支持和参与到整治违法违规建筑的工作中来;三是各乡镇公布了违法违规建筑举报电话、邮箱、联系人,并充分利用现代监管信息平台,全方位监督违法违规建筑治理工作。图为县城所在地南诏镇正在拆除环东路违法违规建筑。

滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935