巍山县扶贫部门主要脱贫攻坚政策解读

2017-08-09
一、贫困对象动态管理
(一)目标
一是对现有建档立卡贫困户进行甄别,对违规纳入、识别不精准的建档立卡“贫困户”坚决剔除,做到应退尽退,确保无错评人口。二是将非建档立卡农业户籍农村常住人口中,符合国家扶贫标准的纳入建档立卡贫困人口管理,做到应纳尽纳,确保无漏评人口。三是对2014至2016年认定脱贫的建档立卡贫困人口再行核实,凡未实现“两不愁、三保障”的,标注为脱贫返贫人口,做到应扶尽扶,确保无错退人口。

(二)具体任务
1.纠正识别不精准的贫困对象
现有建档立卡贫困户中,已经实现“两不愁、三保障”的应正常退出,有下列情形的应按程序剔除。一是有家庭成员或户主的父母、配偶、子女为国家公职人员的。二是有家庭成员任“村三委”干部的。三是拥有购买价格3万元以上机动车的。四是在城镇拥有自建房或购买商品房、门面房以及其他经营用房的。五是在工商部门注册登记公司、企业并实际开展经营活动的。六是种植、养殖大户或雇佣他人从事生产经营活动的。七是为享受扶贫支持,故意分户、并户,不符合贫困对象识别条件的。八是空挂户或为套取扶贫支持将户口迁入村组的空挂人口。九是死亡人员、服刑人员、失踪人员、与户主不共享开支或收入的人员。十是优亲厚友、弄虚作假、徇私舞弊、信息失真以及其他不符合贫困对象识别条件的人员。

贫困户建档立卡后有上述1—5项情形的,按正常脱贫程序退出,退出人口列为2017年脱贫人口。

2.将符合国家扶贫标准的非建档立卡农业户籍农村常住人口纳入建档立卡贫困对象管理

非建档立卡农业户籍农村常住人口,2016年家庭年人均纯收入低于2952元(相当于2010年2300元不变价),且满足以下任一条件的,按程序纳入建档立卡贫困对象管理:一是实际居住C级、D级危房且自身无力改造。二是家庭因病致贫,且成员未参加城乡居民基本医疗保险。三是家庭适龄成员因贫辍学,或家庭因学致贫。符合低保条件并享受低保政策,但仍符合国家扶贫标准的,也应纳入建档立卡贫困对象管理。

3.核查核实脱贫返贫人口
对2014至2016年认定的脱贫户进行核查核实,凡是尚未完全解决“两不愁、三保障”的,标注为脱贫返贫人口,落实帮扶责任,继续采取帮扶措施,实现稳定脱贫。

二、易地扶贫搬迁整改政策
(一)搬迁对象
符合 “一方水土养不起一方人”的6 类区域:(1)资源承载力严重不足地区,即深山石山、边远高寒、荒漠化和水土流失严重,且水土、光热条件难以满足日常生活生产需要,不具备基本发展条件的地区;(2)公共服务严重滞后且建设成本过高地区,即交通、水利、电力、通信等基础设施,以及教育、医疗卫生等基本公共服务设施十分薄弱,工程措施解决难度大、建设和运行成本高的地区;(3)地质灾害频发易发地区;(4)国家禁止或限制开发地区;(5)地方病高发地区(如:血吸虫病);(6)其他地区。

(二)补助政策
一是按人补助,人均补助2万元,签订搬新拆旧协议并按期拆除的建档立卡贫困人口人均奖励0.6万元,但建档立卡贫困户建房补助和奖励资金不得超过面积控制标准的建房成本,自筹资金原则上不超过1万元。二是贫困搬迁户取消每户可向县扶贫开发公司申请不超过6万元低成本长期借款的政策,采取“由借转拨”或“由借转购”的方式,与建房补助和旧房拆除奖励、超标准住房整改等工作统筹联动,稳妥消化。三是同步搬迁对象保持按户补助1.5万元,申请借款不超过6万元的政策不变。

(三)建房政策
一是严格执行国家关于建档立卡搬迁人口人均住房面积不超过25平方米的面积控制政策,家庭人口超过6人的,以150平方米/户封顶。二是因地制宜,因村因户施策,采取由县扶贫开发公司作为共有产权人为主,通过直系亲属共建或其他方式为辅的模式进行消化整改,确保贫困搬迁人口不因建房而举债或新增负债。

(四)建新拆旧政策
凡是列入易地扶贫搬迁的农户必须严格执行当地宅基地面积标准和坚持“一户一宅、建新拆旧”政策,并且对腾退宅基地进行复垦复绿、交由村集体管理等工作。

三、扶贫安居工程政策
未被纳入省州易地扶贫搬迁三年行动计划范围内,但又急需解决住房困难问题的农户实施扶贫安居工程。建档立卡贫困户每户补助6万元,非建档立卡贫困户每户补助1.5万元,凡被列为扶贫安居工程实施对象的农户每户给予20年以下期限6万元以内的建房贷款。

四、贫困村产业发展互助社管理政策
一是互助资金必须用于社员增加收入的生产性项目,包括种植业、养殖业、农副产品加工及营销生产性项目等。严禁社员把借款转借他人、用于赌博或其他从事非法活动和进行非生产性投入。二是互助资金单笔借款额度不得超过1万元,借款期限最长不得超过1年,社员借款户数一般不得超过社员总户数的50%,互助小组同时使用借款的成员不得超过小组成员的2/3。三是每年贫困户借款人数不得低于入社贫困户的50%。四是社员借款应书面提出申请并有3至7户农户作为联保人承诺签名,方可进行借款。五是社员借款要向互助社交纳资金占用费,费率参照当地信用社同期借款利率确定。收取的资金占用费主要用于互助社运行成本、公益金、公积金,不得用于分红。

五、扶贫小额信贷贴息政策
扶贫小额信贷重点支持有贷款意愿的建档立卡贫困农户发展产业,增加收入。贷款资金不得用于建房、消费等与脱贫增收无关的支出。凡符合贷款条件的建档立卡贫困农户,每户每年最高可获得5万元(含5万元)以内、最长1年期的扶贫小额贷款。贷款利率执行央行同期基准利率,政府按基准利率贴息。
(由县扶贫办负责政策解释,政策咨询电话:6124111)

相关链接:

>巍山县卫计部门主要脱贫攻坚政策解读
巍山县民政部门主要脱贫攻坚政策解读
> 巍山县教育部门主要脱贫攻坚政策解读
> 巍山县住建部门主要脱贫攻坚政策解读
> 巍山县人社部门主要脱贫攻坚政策解读
> 巍山县农业部门主要脱贫攻坚政策解读
> 巍山县林业部门主要脱贫攻坚政策解读
> 巍山县水务部门主要脱贫攻坚政策解读
> 巍山县交运部门主要脱贫攻坚政策解读

> 巍山县国土部门主要脱贫攻坚政策解读
> 巍山县2017年烟叶产前投入补贴
> 巍山县金融部门主要脱贫攻坚政策解读


滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935