巍山县卫计部门主要脱贫攻坚政策解读

2017-08-09
一、建档立卡贫困人口可享受4个层次医疗保障
第一层次——城乡居民基本医疗保险保障:
2017年门诊统筹中一般诊疗费由基本医疗保险基金全额报销;县域内住院不设起付线;对符合分级诊疗、按照转诊转院规范住院的,在规定报销比例的基础上提高5%,即一级医疗机构(一般为乡镇级医院)报销比例为90%,二级医疗机构(一般为县级医院)报销比例为80%,三级及州外医疗机构(一般为州级及其以上医院)报销比例为60%,住院费用年度最高支付限额提高到15万元。
 
第二层次——大病保险保障:
参保的建档立卡贫困人口100%列入大病保险保障范围,所需资金由基本医疗保险基金承担,大病支付比例提高5%,起付线不限定“同一病种”,年度支付限额提高到24.75万元,即在政策范围内自付医疗费累计超过3000元以上的部分按以下比例报销:
①3000元以上2万元以下(含2万元)的,报销比例为61%;
②2万元以上5万元以下(含5万元)的,报销比例为70%;
③5万元以上8万元以下(含8万元)的,报销比例为80%;
④8万元以上的,报销比例为90%。
 
第三层次——补充医疗保险保障:
根据《大理州建档立卡贫困户补充医疗保险方案》(大扶开发〔2016〕62号)落实补充医疗保险兜底政策。基本医疗保险和大病保险报销后,对在基本医疗保险范围内的合规医疗费用(不含个人自付部分的费用)由补充医疗保险进行100%赔付。因特殊病在城乡居民基本医疗保险协议管理医院发生的门诊医疗费用,在城乡居民基本医疗保险年度报销限额内,对起付线进行全额补偿。意外致残的,根据伤残等级赔付,最高赔付20000元。
 
第四层次——民政医疗救助保障
对建档立卡贫困人口中特困供养救助对象(原城市“三无”人员和五保户)在享受以上三条保障线后个人负担的合规医疗费用给予全额救助,年救助封顶线为20000元;对建档立卡贫困人口中城乡低保对象在享受以上三条保障线后个人负担的合规医疗费用给予救助,救助比例为:乡镇定点医疗机构70%,县级定点医疗机构60%,州级定点医疗机构50%。单次救助封顶线为5000元,年救助封顶线为15000元。对建档立卡贫困户患重大疾病(22种疾病)的,民政部门从临时救助中给予适当救助。
 
二、农村贫困人口大病专项救治
通过整合基本医疗保险、大病保险、补充保险、医疗救助等保障制度,实施按病种、分批次对罹患9类15个病种大病的农村贫困人口(建档立卡贫困人口、农村特困人员和罹患以上大病的低保对象)在定点医疗机构进行集中救治。其中:1.对终末期肾病和重性精神病救治,相关医疗费用按90%比例报销,民政医疗救助补助10%。2.对食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、儿童白血病(含急性淋巴细胞白血病、急性早幼粒细胞白血病)和儿童先天性心脏病(含房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、肺动脉瓣狭窄、法式四联征以及合并两种或以上的复杂性先心病)、耐多药结核这7类13种大病救治,一是门诊统筹中一般诊疗费由基本医疗保险基金全额支付,住院治疗按70%予以报销结算;二是纳入民政重特大疾病医疗救助,按年累计救助封顶线最高10万元以内给予救助;三是补充医疗保险参保人员住院发生的医疗费用,经基本医疗保险、大病保险、民政医疗救助报销后,对政策范围内个人合规医疗费用(不含个人自费部分的费用)进行100%赔付。
 
三、建档立卡贫困人口县域内住院享受“先诊疗后付费”服务
建档立卡贫困人口在县域内定点医疗机构住院实行“先诊疗后付费”,定点医疗机构设立建档立卡贫困人口“一站式”结算窗口,实现基本医疗保险、大病保险、补充医疗保险、民政医疗救助等“一站式”信息互换和即时结算,患者无需交纳住院押金,只需在出院时支付报销剩余医疗费用。
(由县卫计局负责解释政策,政策咨询电话:6123164)



相关链接:
巍山县民政部门主要脱贫攻坚政策解读
巍山县教育部门主要脱贫攻坚政策解读
> 巍山县住建部门主要脱贫攻坚政策解读
> 巍山县人社部门主要脱贫攻坚政策解读
巍山县农业部门主要脱贫攻坚政策解读
> 巍山县林业部门主要脱贫攻坚政策解读
> 巍山县水务部门主要脱贫攻坚政策解读
巍山县交运部门主要脱贫攻坚政策解读

巍山县国土部门主要脱贫攻坚政策解读
> 巍山县2017年烟叶产前投入补贴
> 巍山县金融部门主要脱贫攻坚政策解读

滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935