巍山县住建部门主要脱贫攻坚政策解读

2017-08-09
一、农村危房改造实施重点对象
建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭(简称4类重点对象)
 
二、农村危房改造项目C级、D级危房认定标准
C、D级危房认定参照《云南省农村危房认定指南(试行)》进行认定。
 
(一)C级危房:部分沉重结构不能满足正常使用要求,局部出现险情,构成局部危房。C级房屋评定要点:1.地基基础:地基基础尚保持稳定,基础出现少量损坏;2.墙体:沉重的墙多数轻微裂缝或部分非沉重墙墙体明显开裂,部分沉重墙体明显位移和闪歪;非沉重墙体普遍明显裂缝;部分山墙转交处和纵、横墙交接处有明显松动、脱闪现象;3.梁、柱:梁、柱出现裂缝,但未达到承载能力极限状态;个别梁柱节点破损和开裂明显;4.楼、屋盖:楼、屋盖板显著开裂;楼、屋盖板与墙、梁搭接处有松动和明显裂缝;个别屋面板塌落。
 
(二)D级危房:沉重结构已不能满足正常使用要求,房屋整体出现险情,构成整幢危房。D级房屋评定要点:1.地基基础:地基基础基本失去稳定,基础出现局部和整体坍塌;2.墙体:沉重墙有明显闪歪、局部酥碎和倒塌;墙角处和纵、横墙交接处普遍松动和开裂;非沉重墙、女儿墙局部倒塌或严重开裂;3.梁、柱:梁、柱节点破坏严重;梁、柱普遍开裂;梁柱有明显变形和位移;部分柱基座滑移严重,有歪闪和局部倒塌;4.楼、屋盖:楼、屋盖板普遍开裂,且部分严重开裂;楼、屋盖板与墙、梁搭接处有松动和严重裂缝,部分屋面板塌落;屋架歪闪、部分屋盖板塌落。
 
三、建房标准及补助政策
 
(一)严格控制建筑面积,4类重点对象改造房屋的建筑面积原则上1—3人户控制在40—60平米以内,且1人户不低于20平米,2人户不低于30平米,3人户不低于40平米;3人以上户人均建筑面积不超过18平米,不得低于13平米。各地可根据当地民族习俗、气候特点等实际情况,制定细化面积标准。对于自筹资金和投工投料能力弱、需要社保政策兜底脱贫的特困户,改造面积按下限标准控制。
 
(二)农村危房改造方式按危房等级分类实施,原则上C级危房(局部危险住房)实施修缮加固(补助资金来源为州、县两级,按1:1配套补助,2016年以前按2000元/户给予补助),D级危房(整体危险住房)实施拆除重建(补助资金来源为中央、省、州、县,中央和省按1:0.5配套,目前补助标准不明确)。
 
四、不能享受补助的情况
有以下情形之一的农户不能享受农村危房改造补助资金:
(一)已建有安全住房的;
(二)住房拥挤,需要分户的;
(三)建房用地未被批准的;
(四)已享受过危房改造补助资金的。
(由县住建局负责解释政策,政策咨询电话:6350844)



相关链接:
>巍山县卫计部门主要脱贫攻坚政策解读
巍山县民政部门主要脱贫攻坚政策解读
巍山县教育部门主要脱贫攻坚政策解读
> 巍山县人社部门主要脱贫攻坚政策解读
巍山县农业部门主要脱贫攻坚政策解读
> 巍山县林业部门主要脱贫攻坚政策解读
> 巍山县水务部门主要脱贫攻坚政策解读
巍山县交运部门主要脱贫攻坚政策解读

巍山县国土部门主要脱贫攻坚政策解读
> 巍山县2017年烟叶产前投入补贴
> 巍山县金融部门主要脱贫攻坚政策解读


滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935