巍山县人社部门主要脱贫攻坚政策解读

2017-08-09
一、技能培训补贴政策:贫困家庭劳动力、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员(以下简称“五类享受补贴人员”)参加就业技能培训、创业培训,取得职业资格证书、专项职业能力证书的,每人每年可享受一次职业培训补贴。
 
(一)就业技能培训补贴:“五类享受补贴人员”参加职业培训机构按要求开展的培训,培训后取得职业资格证书或专项职业能力证书的,可享受就业技能培训补贴。
 
(二)创业培训补贴:参加创业培训机构举办的创业培训,通过考试取得国家认可的培训合格证书之后,取得工商营业执照实现创业的,可按规定享受创业培训补贴。
 
(三)职业技能鉴定补贴:对通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书或专项职业能力证书的“五类享受补贴人员”,按照初级不超过100元,中级不超过120元,高级不超过150元的标准给予一次性职业技能鉴定补贴。
 
二、劳动力转移就业政策
(一)技能培训政策:有就业要求和培训愿望的可参加就业技能培训或创业培训,培训合格并通过技能鉴定取得初级以上职业资格证书或专项职业能力证书、创业培训合格证的,每人每年可享受一次职业培训补贴。
 
(二)劳务输出:有就业愿望和就业能力的农村劳动者,组织成建制输出,贫困人口可适当给予交通补贴。目前,县扶贫办10个劳动力转移培训项目已下达到各乡镇,项目总投资为120万元,该项目计划对全县1200名农村劳动力进行培训,每人预算1000元培训经费。
 
(三)农民工维权:实行劳动保障监察网格化和网络化管理,依法查处用人单位侵害农民工合法权益的违法行为;畅通农民工维权“绿色通道”,对拖欠农民工工资案件快立、快调、快审、快结。对集体欠薪争议或涉及金额较大的欠薪争议案件挂牌督办,主动为农民工提供法律援助和法律服务。
 
三、创业贷款扶持政策
对城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口(优先),可以申请3年内不超10万元的创业担保贷款或“贷免扶补”,合伙企业可按合伙人数申请50万元内的贷款,按规定标准全额贴息。申请“贷免扶补”创业小额贷款自主创业的,可享受创业项目评审、创业咨询培训、创业导师指导、跟踪服务等“一条龙”创业帮扶。
 
四、高校毕业生就业创业扶持
(一)“高校毕业生云岭创业扶持计划”:
1.无偿资助。对在云南省内高校就读的毕业学年或毕业5年内、在我县创业的大学生个人或团队经营实体,经项目评审后,给予3-5万元一次性无偿资金资助。
 
2.二次贷款。对经贷免扶补或小额担保贷款政策扶持,稳定经营2年以上、带动就业5人以上、偿还贷款记录良好、已还清全部贷款、并按期纳税的优秀大学生经营实体,通过项目评审后,再次给予2年期50万元以内的贷款扶持,并按人民银行公布的贷款基础利率的60%给予贴息。
 
3.场租补贴。对在云南省内高校就读的毕业学年或毕业1年内、在我省创业的大学生个人,未享受大学生创业园区孵化的经营实体,经审核符合条件的给予5000元的一次性场租补贴。
 
4.网店补贴。对在云南省内高校就读的毕业学年或2014年后毕业、在电子商务网络平台上开展电子商务的经营形式(其所依托的电子商务网络平台企业应在商务部门公示的电子商务示范企业名单之内),持续经营半年以上,且月收入超过当地最低工资标准,无违法违规交易行为的大学生个人或团队。其所依托的电子商务网络平台企业应在商务部门公示的电子商务示范企业名单之内,经认定后符合条件的给予2000元的一次性网店补贴。
 
(二)就业见习补贴政策:对离校1年内未就业的高校毕业生可申请就业见习(建档立卡贫困人口优先),对见习单位给予1年以内600元/人的补贴。
 
(三)公益性补贴政策:对就业困难群体可申请岗位援助,(公益性岗位),贫困人口优先安排,并按最低工资标准给予补贴。
(由县人社局负责政策解释,政策咨询电话:6122593)


相关链接:
>巍山县卫计部门主要脱贫攻坚政策解读
巍山县民政部门主要脱贫攻坚政策解读
巍山县教育部门主要脱贫攻坚政策解读
> 巍山县住建部门主要脱贫攻坚政策解读
巍山县农业部门主要脱贫攻坚政策解读
> 巍山县林业部门主要脱贫攻坚政策解读
> 巍山县水务部门主要脱贫攻坚政策解读
巍山县交运部门主要脱贫攻坚政策解读

巍山县国土部门主要脱贫攻坚政策解读
> 巍山县2017年烟叶产前投入补贴
> 巍山县金融部门主要脱贫攻坚政策解读


滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935