确保圆满完成年度脱贫攻坚任务

2017-11-22

大理日报讯(记者 施贵兴 特约记者 张树禄 文/图) 11月8日至9日,州委书记陈坚到巍山县调研脱贫攻坚工作时强调,要找问题、抠细节、促摘帽,确保圆满完成年度脱贫攻坚任务。

“这次来就是要和大家一起查找问题、解决问题。”陈坚一到巍山,就直接前往大仓镇新胜村委会琢木郎自然村和大仓镇中心卫生院、马鞍山乡河南村委会和三鹤村委会龙潭村民小组、永建镇永安村委会,实地了解脱贫攻坚档案整理、易地扶贫搬迁、农村危房改造等工作情况,和乡村干部一起现场查找问题、分析问题、解决问题。
 
“健康扶贫政策执行得如何?各种费用和补助能否及时兑付?”在大仓镇中心卫生院建档立卡贫困人口“一站式”结算窗口,陈坚仔细询问医护人员,详细了解贫困人口就医和医疗费用报销情况。陈坚再三叮嘱医护人员,一定要认真落实好健康扶贫各项政策,绝对不能让建档立卡贫困户因病返贫、医病返贫。
 
来到河南村委会,陈坚径直走进驻村工作队办公室,打开档案柜,认真翻看建档立卡贫困户档案,了解易地扶贫搬迁工作开展情况。陈坚要求,要进一步压实乡镇、村两级的责任,按照“谁把关,谁签字,谁负责”的要求,以“严之又严、细之又细”的“绣花”精神,一户一户把关,一张表格一张表格核对,确保每一个村、每一户建档立卡贫困户的档案资料都经得起国家、省和第三方的考评。
 
随后,陈坚深入三鹤村委会龙潭村民小组,实地检查指导农村危房改造。陈坚来到刘利红户建盖新房的施工现场,与刘利红亲切交谈,仔细询问建房资金筹措情况,鼓励刘利红要自力更生、艰苦奋斗,早日实现脱贫致富,并要求施工人员注重工程质量,加快工程进度。
 
“易地扶贫搬迁一定要紧扣‘一方水土养不活一方人’这个基本点。”在永安村委会,陈坚与乡村干部和驻村工作队员进行了深入交流。在详细了解了易地扶贫搬迁工作情况后,陈坚指出,驻村工作队工作开展得好不好,直接关系着脱贫攻坚工作的成效。要加强学习,全面、准确掌握政策,进一步提高工作能力和水平。要激发群众内生动力,充分调动群众主动性和积极性,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。要宣传引导好广大人民群众,让人民群众真真切切感受到党中央和习近平总书记的关怀,感党恩、听党话、跟党走。要在政治上、生活上关心一线扶贫干部,最大限度地激励和引导广大干部在脱贫攻坚中建功立业。
 
陈坚要求,脱贫攻坚是当前贫困地区基层党组织的首要任务。要抓实基层党建和脱贫攻坚“双推进”工作,亮出“我们是脱贫攻坚一线党支部”“我是脱贫攻坚一线共产党员”的身份,在基层把党的旗帜举起来,把党的威信树起来,把党组织、党员的作用发挥出来,切实打赢脱贫攻坚这场战役。
 
州委常委、州委秘书长靳汝柏及州县相关负责人参加调研。

滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935