巍山:小资金托起大扶贫

2017-12-15
水泥路进村,弹石路进地,石板路进户……虽然已进入冬季,巍山县马鞍山乡龙塘村却是一片瓜果飘香的丰收景象,丰收的红雪梨挂满枝头、堆满地边,梨农们正忙着对红雪梨进行分检装箱,准备外运销售。
 
龙塘村,只是巍山县实施“一事一议”财政奖补美丽乡村建设项目的缩影之一。近年来,巍山县充分发挥农村综合改革资金引导撬动作用,积极统筹整合各级、各类资金和资源,使有限的农村综合改革资金发挥最大作用,助力全县脱贫攻坚。
 
一把“奖补钥匙”打开发展锁
走进巍山县的大小村落,条条水泥硬化路织成线连成网,片片果园硕果飘香,处处房屋一字排开赛别墅……
 
巍山县结合各地脱贫攻坚总体规划和目标任务,明确将“一事一议”财政奖补转移支付资金下达至全县10个乡镇,要求资金使用方向要与当地脱贫攻坚规划相一致,切实提高财政资金使用效益。2016年至今,共下达财政资金4630万元,完成一大批村内道路硬化、新建公厕、安装路灯等项目,极大地改善了农村生产生活条件。
 
一幅“美丽画卷”助推发展潮
作为“一事一议”的转型升级,巍山县以美丽乡村建设为载体,大力整合项目资金,集中连片推进新农村建设,强化农村“七改三清”,让农户安居。
 
2016年以来,共投入资金1.08亿元,建设11个省级、州级美丽宜居乡村,受益群众1051户4150人。其中,6个省级美丽宜居乡村建设,实际完成投资6114.45万元,5个州级美丽宜居乡村示范村建设,实际完成投资4706.55万元。通过美丽乡村建设,广大农民看得见、摸得着的安居工程遍地开花,改善了农村人居环境,提高了农业产业化水平。
 
一项“长效机制”保障发展线
巍山县坚持改革与发展、建设与管护并重的指导思想,稳步推进农村公共设施服务运行维护机制建设,先后在大仓镇、永建镇开展村级“四位一体”试点项目,结合脱贫攻坚,兼顾人居环境提升、农村公共服务能力增强、基层组织建设规范、村集体经济发展和农村居民增加收益,努力把试点村建成布局合理、功能完善、环境优美、村民富裕、乡风文明的美丽乡村和基层党建示范点,成为农村综合改革的样板和标杆。(文/陆向荣 杨扬)


滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935