巍山:万名党员赴一线助力脱贫攻坚

2017-12-15
近期,巍山县深入开展“我是扶贫一线共产党员”专题活动,12000多名党员干部奔赴村村寨寨助力脱贫攻坚,充分发挥各级党组织和广大党员的战斗堡垒和先锋模范作用。
 
规范活动 助力脱贫
以规范活动为切入点,严格党内政治生活,发挥党组织宣传凝聚群众作用。县级挂包单位和乡镇、村“两委”干部、驻村扶贫工作队员结合落实“三会一课”“三日合一”(党费日、党员活动日、村民议事日)及群众会议制度,分片组织村民小组党支部开展“四个一”活动,即每月召开一次支委会、召开一场党员(群众)会议、讲授一场党课、开展一次“自强、感恩、诚信”主题教育。截至12月11日,各级党组织书记累计讲党课456场次,领导班子成员讲党课2284场次。
 
强化贫困户农村实用技能培训。乡镇党委统筹、县级挂包单位党组织配合,每年对贫困户分类开展实用技能培训1次以上,做到贫困家庭务工有技能、种养懂科技、致富有本领。
 
建立脱贫攻坚帮扶基地,发挥农村党组织的牵头作用。以庙街镇“党支部+公司+贫困户”为样板,在全县各乡镇大力推广“党支部+X+农户”帮扶模式,在乡镇内选择有条件的企业建立脱贫攻坚帮扶基地,优先吸纳符合条件的贫困户就近务工,帮助增收脱贫。其中,庙街镇采取“党支部+公司+贫困户”的帮扶模式,仅大理建宏实业有限责任公司就帮扶了25个行政村1032户贫困户,每年户均帮扶5000元,每年帮扶516万元,连续帮扶5年。
 
大力培植农村支柱产业。因地制宜发展畜牧业、种植业、加工业、建筑业和乡村旅游等农村支柱产业,带动贫困户稳定脱贫。
 
亮明身份 争当表率
亮明身份,当好脱贫攻坚骨干员。全县广大党员在开展扶贫工作或上班期间统一佩戴党徽,亮明共产党员身份,主动承担重任,遇到急难险重任务冲在前、苦在前、干在前,发挥主心骨作用。
 
挂村包户,当好脱贫帮扶网格员。县级挂包单位和乡镇在职党员、农村党员每人结对帮扶1—2户贫困户,坚持每月至少走访一次,和贫困户一同分析贫情,找准脱贫路子。划定脱贫攻坚责任区,每名在职党员和村“两委”干部俩人一组,分片挂钩村民小组,进行帮扶网格化管理。
 
宣讲政策,当好扶贫政策宣传员。挂包党员结合村民小组党支部“三会一课”、群众会议制度,每月深入挂钩村召开一场群众会,宣讲党的十九大精神、脱贫攻坚、易地搬迁、禁毒工作、民族团结等政策,使党的政策深入人心,做到家喻户晓,提升群众对脱贫攻坚政策的满意度。
 
帮扶整改,当好问题整改督导员。挂包党员针对各级检查反馈的脱贫攻坚问题清单,会同驻村扶贫工作队员、挂包户,逐项分析、把脉会诊,扎实抓好挂包村组、挂包户问题整改工作。
 
全面督促,当好政策落实监督员。挂包党员和村组干部负责监督挂钩村组、挂钩户脱贫项目实施情况,重点对扶贫基础设施建设项目和贫困户改水、改电、改房、产业扶持、企业帮扶、子女就学、卫生医疗等优惠政策落实情况进行监督。
 
调查研究,当好社情民意调查员。挂包党员全面摸清挂钩村组、挂村户基本情况,收集群众意见建议,分析存在的困难和问题,提出帮扶思路和措施,及时反馈给驻村扶贫工作队和乡镇党委。
 
化解矛盾,当好矛盾纠纷调解员。挂包党员和村组干部、驻村扶贫工作队员积极化解农村矛盾纠纷,协助调处家庭纠纷、邻里纠纷、村组矛盾,维护社会和谐稳定。
 
扶贫助困,当好困难群众贴心人。挂包党员认真开展“馨安工程”和党员办实事承诺,采取为贫困户争取项目、献爱心送温暖等方式,每年为挂钩户解决1—2件家庭困难。(文/罗贵雄 邱星越)

滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935