“旅游+”融合发展新模式 助推云南大理巍山县脱贫攻坚

2018-04-16
云南省大理白族自治州巍山彝族回族自治县是国务院重点扶持的贫困县和列入滇西边境区区域发展与扶贫攻坚工作县。近年来,该县依托丰富的旅游资源和厚重的历史文化,走“旅游+”融合发展新模式,以旅游文化产业为主导,带动高原特色农业、旅游商品加工业、小吃产业和现代服务业,助推脱贫攻坚。
 
整合资金,下好基础设施这盘棋。巍山县进一步完善民族旅游村寨水、电、路等旅游基础设施,基本实现水、电、路村村通,解决旅游扶贫“最后一公里”问题;同时把发展乡村旅游与美丽宜居乡村建设相结合,完成紫金上打比么村、五印谷把村等6个美丽宜居乡村省级重点村建设,完成南诏新村、大仓琢木郎村等5个传统村落建设,完成巍宝山甸尾厂村、五印下白乃村等9个省级规划建设示范村建设;重点打造乡村旅游示范带,选择了东莲花、打竹村、琢木郎等文化特色显著、生态环境良好的自然村,进行包装策划、提升改造,打造集文化、风情、生态、乡村旅游为一体的文化旅游示范村,按照政府引导、农民主体、社会参与、集中项目的原则,全力推动乡风文明和乡村文化旅游示范建设。
 
因地制宜,打好乡村旅游这副牌。巍山县深入挖掘地方特色文化,并与乡村旅游进行有机结合,打造一批独具特色的乡村旅游品牌。该县通过举办马鞍山梨花节、紫金农民文化节,在马鞍山、紫金一线打造赏梨花、摘鲜果、品美食、赏民族文化的农家旅游环线;在坝区的公路沿线大力发展生态农庄、果园、蔬菜基地、钓鱼、山地养殖、特色种植、农家乐等项目,按照乡村旅游与富民产业项目互利的原则,完善功能定位,实现产业与旅游联动发展,促进农民增收;青华乡根据特殊的地理条件,将境内省级自然保护区“绿孔雀保护区”及“小鸡足”“圭峰寺”等景点与澜沧江支流黑潓江、7600亩生态茶园相结合,打造品青华茶、观热区风光的绿色生态乡村旅游环线,在全县逐步形成一山-一城-一源-一江生态旅游环线。
 
突出特色,唱好节庆旅游这台戏。巍山县通过举办彝族祭祖节、巍山小吃节、火把节等节庆活动,打造民族民间品牌节庆活动,组织开展民族美食、民族文化产品、土特产展销,拓展旅游消费空间,促进农民依托节庆旅游等活动实现增收。2017年巍山县共接待游客358.81万人次,实现旅游社会总收入53.75亿元,分别增长6%和35%。同时,该县充分发挥扎染、银饰、刺绣、草编等旅游特色产品资源优势,培育了一批旅游商品品牌企业,解决了一部分文化层次较低、年龄较大的人群就业、生计问题,带动了贫困群众就近就地就业,再通过“公司+农户”形式,依托电商平台拓展特色农产品、手工艺品、特色美食销售渠道。据不完全统计,仅刺绣产业每年就为农民增收900多万元。
 
巍山文化旅游产业的发展,大大增加了当地农民的收入,促进了精准脱贫。2017年,该县农村常住居民人均可支配收入达9270元,比上年同期增长10%;全县3453户12134人稳定达到脱贫退出标准,综合贫困发生率从2016年的5.65%下降至1.16%。(大理日报  文/陆向荣)

滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935