巍山县开展民族团结进步巩固提升与脱贫攻坚“双推进”成效显著

2018-04-16
2017年,巍山县委、县政府以“共同发展促进民族团结,繁荣稳定提升群众幸福”为主题,全面启动巍山县民族团结进步示范县建设巩固提升和脱贫攻坚“双推进”工作,制定《巍山县2017年民族团结进步示范区建设巩固提升和脱贫攻坚“双推进”工作方案》《巍山县民族团结进步示范建设巩固提升工作考评办法》《巍山县民族宗教工作联席会议制度》等文件,确保两项工作双落实、双推动,成效显著。
 
一是夯实基础,全面提升。以省民族宗教委600万元资金补助为基础,整合其它项目资金1200余万元,认真实施好第二轮“十县百乡千村万户”示范创建工程;依托回族文化、马帮文化和侨乡文化为主,切实做好巍山回族文化展馆项目,展馆项目已全面完工并正式开馆运行;对符合要求打造的少数民族村寨进行深入细致调研和项目筛选,积极向州民宗委申报州级少数民族特色村寨示范点项目;制定印发《巍山县民族宗教项目管理办法》,进一步规范和加强对项目及资金管理,加强互助合作资金运作监督,提高资金使用效益。
 
二是科学规划、统筹推进。按照“辐射全县、结合县情、紧扣示范、突出特点、依托项目”的工作思路,巍山县与云南民族大学合作,结合县“十三五”规划,围绕《云南省建设我国民族团结进步示范区规划》,编制《巍山全国民族团结进步示范县建设规划》,确保到2020年,在全县建成“10个示范乡镇, 50个少数民族特色村、100个示范村、50个示范单位、60个“和谐寺观”、10000户示范户,覆盖全县少数民族人口比例占50%以上村寨”,做到“亮点更亮、特点更特、短板补齐”。
 
三是宣传教育,创新载体。广泛开展宣传教育活动,利用民族火把节、回族开斋节、圣纪节、道教天师会、佛教松花会等节庆和山会,向全县信教群众进行广泛宣传国家法律法规、党的民族宗教政策和各项惠民政策,引导广大信教群众爱国守法、勤劳致富,积极投身示范区建设和全面建成小康社会伟大事业;组织宗教团体学习宣传民族宗教政策法规,引导广大宗教团体自觉做到依法依规开展宗教活动,并充分发挥好团结、联系宗教界人士和信教群众的桥梁纽带作用。在巍宝山山会期间,由县民宗局、县司法局、县科协、县610办等相关部门,联合开展“法律法规进宗教场所”法制宣传活动,向群众宣传民族宗教政策。在穆斯林斋月期间,县民宗局、县伊协指导全县各清真寺认真开展“重视教育、培养人才、劝善戒恶、禁毒防艾、团结和谐、维护稳定”为主题的“卧尔兹”宣讲活动。通过广泛深入的宣传教育活动,爱国主义、法制观念、民族团结及宗教和顺等思想意识深入人心。
 
四是规范管理、确保稳定。以“规范”为主题,着力引导各宗教活动场所规范筹备设立和登记行为、规范财务管理、规范活动申报组织、规范场所安全管理、规范教职人员行为,推进宗教活动场所民主管理,促进宗教事务管理依法有序开展,使和谐寺观教堂创建工作更具针对性和实效性。印发《关于开展整治违法违规设立功德箱等借教敛财问题专项工作的通知》《全县宗教活动场所旅游市场秩序整治工作方案》《关于开展以“规范”为主题的和谐寺观教堂创建工作的通知》等规范性文件;组织县内宗教团体累计捐款支持拱辰楼修复,积极开展“斋月礼包”、为建档立卡贫困村“送寒衣”、大病救助、受灾救助等慈善活动,充分展现宗教界凝心聚力、情系民生的感人情怀;以巍宝山道教宫观、大小寺佛教寺院、东莲花村清真寺、利克村为重点,深入各宗教活动场所开展安全隐患大排查;规范经文学校管理,强化经文学校教师学生档案管理工作;对全县伊斯兰教、基督教、藏传佛教渗透开展排查工作;积极妥善解决宗教内部热难点问题,妥善化解矛盾纠纷,确保宗教和顺;切实做好伊斯兰教朝觐人员的网上审核、办证、体检及培训等服务工作;做好全县宗教界人士社会保障审核调整上报工作,确保教职人员权益得到保障;组织协调举办好“祭祖节”“火把节”“圣纪节”“开斋节”“天师会”等民族宗教节庆活动,指导各宗教团体办好巍宝山、大小寺等山会庙会活动,促进宗教工作的依法管理和宗教活动的有序开展。
 
通过开展“双推进”工作,全面调动了广大干部群众参与示范区建设和脱贫攻坚工作的积极性、主动性,营造了全民参与创建活动、合力推进脱贫攻坚的良好氛围,全县民族团结稳定更加巩固,民族关系更加和谐,宗教领域更加和顺,发展环境更加优美,脱贫摘帽步伐有力迈进,促进了县域经济社会的全面发展。工作开展以来,下西莲花村、打竹村和琢木郎村被国家民委命名为中国少数民族特色村寨;巍宝山青霞宫被中央统战部、国家宗教事务局授予“第三届全国创建和谐寺观教堂先进集体”;内蒙古、四川、怒江、曲靖、红河等省内外州市、县(市、区)先后到巍山交流学习;人民日报、新华社、中国青年报、中国民族、中国宗教杂志、云南日报等国家和省级主流报刊及网站对巍山县的典型做法进行了宣传报道。

(文章来源:云南省民族宗教事务委员会官方网站


滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935