巍山县紫金乡:丰富文化生活 助推文化惠民

2018-04-16
每当夜幕降临,华灯初上,巍山县紫金乡民建村委会洱海村村民陆续走出家门,聚集在文化小广场上,伴随着悠扬的乐曲,翩翩起舞。喧嚣了一天的村庄仿佛又在一瞬间呈现出别样的激情,歌声舞影让洱海村变得热闹而灵动。
 
几曲舞罢休息之余,村民们聚在一起聊聊家常,切磋舞艺,脸上带着开心笑容,尽情享受新时代带来的幸福生活,该村杨大姐高兴地说:“在这里,我们既能开展各种文体活动,还能学到一些致富信息和文化知识,真是太方便了”。
 
近年来,为满足农民群众的精神文化需求,紫金乡高度重视,坚持“文化惠民”理念,继续加大投入,通过扎实推进和完善文化基础设施,新建了综合文化服务中心、农家书屋、文化活动室、文化广场,配备了多功能的健身活动场所和标准齐全的健身器材,为群众娱乐提供了良好的活动场所。同时各村民小组相应组建了文艺演出团体,白族霸王鞭队、白族扇子舞队、彝族打歌队、彝族山歌队、吹拉弹唱队,自娱自乐,为丰富和活跃群众精神文化生活增添了绚烂的一笔。
 
如今,在紫金乡村村寨寨、大街小巷,歌舞活动已经成为倡导健康生活、弘扬廉政新风的重要载体,在全乡69个自然村76个村民小组实现了全覆盖。此外,该乡结合中央和省州县文件精神,在农村大力开展党员干部纪律作风督查、和谐社会建设、法制宣传专题讲座等活动,教育党员干部廉洁守纪,鼓励群众参与监督。同时通过举办农民文化节、职工运动会,把廉政文化和群众文化相结合,实现两种文化的良性互动,有效促进了党风廉政宣传教育,增强了文明创建活动内涵,丰富了全乡党员干部群众业余文化生活,营造了风清气正、文明和谐的文化和社会氛围。
(来源:云南文明网   巍山县紫金乡 张宏勇)


 

滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935