巍山县发展高原特色农业助脱贫攻坚

2018-05-04
大理日报讯(特约记者  陆向荣) 近年来,巍山紧紧围绕“突出特色、农业增效、促农增收”的目标任务,以烟草、核桃、玉米制种、油菜等高原特色农业为主导产业,不断提升种植业生产层次,使高原特色农业得到了不断发展和壮大,助推全县脱贫攻坚。
 
龙头企业稳步发展。巍山县按照突出重点、扶优扶强的原则,大力发展核桃、野生食用菌、油菜、中药材、茶叶、果脯、牛干巴等为主的大宗优势农产品精深加工业,延长产业链,拓宽发展空间。2017年新增省级农业龙头企业2家,州级农业龙头企业4家,州级农业庄园和农业示范园各1家。
 
市场快速流通格局基本成型。以大仓甸中农产品加工物流园区建设为重点,加快农产品市场流通体系建设,成功引进云南滇本草药业巍山中药饮片、云南元金药业中药材加工及美洲大蠊标准化养殖基地建设项目入驻工业园区,新增规模以上工业企业4户。
 
品牌建设成效显著。巍山县是全省商品粮、油菜、红花、玉米制种、红雪梨生产的重点县,特色产业优势突出。其中,“巍山红雪梨”通过了农业部地理标识认证并取得农产品地理标志商标注册,荷包豆、小南瓜两个地方特色商品已通过绿色食品认证,并注册了“瓜江”牌商标,提高了该县特色农产品的知名度和市场竞争力。

滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935