巍山县注重抓重点补短板 努力巩固提高脱贫质量

2018-05-04
2018年县扶贫开发领导小组第二次(扩大)会议
沪滇协作帮扶

“党支部+企业+贫困户”扶贫模式帮助贫困户脱贫
 
云南省巍山彝族回族自治县紧紧围绕贫困人口达到“两不愁、三保障”的脱贫目标,严格按照贫困退出的“6、10、10、5”指标要求及实现“零漏评、零错评、零错退、群众认可度达95%以上”的工作目标,全力以赴推进脱贫攻坚各项工作。2017年以来,重点解决“房子、票子、数字、脑子”问题,省级脱贫成效验收反馈群众认可度99.31%,综合贫困发生率为1.52%。
 
抓住房强保障,解决“房子”问题。2014年至今共解决17274户农户的住房问题,全面消除农村危房。其中解决了5141户建档立卡贫困户住房问题,实施易地扶贫搬迁332户1314人、同步搬迁650户2754人。在2017年实施农村C、D级危房改造3780户(其中“四类”对象2834户、其他946户)的基础上,下半年实施3900户A、B级住房入住条件提升工程,全面解决住房保障问题。
 
抓产业促就业,解决“票子”问题。巍山县始终把发展产业作为贫困户稳定脱贫的重要抓手,坚持长短结合,短能脱贫、长能致富,发展特色优势产业,在对8214户建档立卡贫困户产业到户精准帮扶全覆盖的基础上,扩大产业帮扶范围,对2379户非建档立卡贫困户进行了产业帮扶。创新“党支部+贫困户+X”的产业帮扶模式,2017年共有26家企业参与帮扶工作,共计帮扶3146户贫困户,完成分红3146户1572.2万元。县级行业部门编制了新一轮行业扶贫三年行动计划,乡、村制定了产业集约化发展规划和到户产业发展计划,83个村(居)委会村集体经济收入均达2万元以上。坚持“就业一人,脱贫一户”,努力整合资源、搭建平台、出台补助政策,鼓励就业、促进就业。一是开拓就业岗位。积极争取增加护林员人数,全县共聘用建档立卡贫困人口护林员390名,每人年收入1万元。二是提高就业质量。建成就业扶贫基地1家,开设基层就业服务平台83个,设立异地(大理市)服务站1个。三是加大对外出务工和回乡创业的支持力度。2016年以来,全县累计开展贫困劳动力就业培训10821人次,新增转移贫困人口就业8369人,占有劳动力贫困人口的42.55%,组织现场招聘会9场次,组织技能取证培训33期,实现贫困人口劳务输出收入9799万元,人均1.17万元,贫困人口工资性收入增幅高于居民收入增幅。
 
家庭医生签约保障居民健康
 
劳务输出助脱贫
 

一些建档立卡贫困群众被聘为生态护林员
 
抓数据提质量,解决“数字”问题。精准采集数据,明确了转移性收入只在贫困户信息表上反映,不作为计算贫困户家庭纯收入依据,根据县情制定务工收入、就学负担等主要数据的计算方法,要求脱贫户人均纯收入都要达到3200元以上,确保数据没有水份,群众稳定脱贫。精准比对、录入数据,以村级为中心开展“两上两下”“两进两出”信息比对和“一机四人”录入工作,确保大数据、纸质档案和各部门数据完全统一,信息录入零差错。确保档案精准支撑,成立了由县委副书记任组长,县档案局、县扶贫办相关人员为成员的档案工作指导组,每个村委设置一间办公室专门收集脱贫攻坚信息资料,形成了“户有卡、村有档、乡有册、县有库”的资料信息系统,由各级扶贫开发领导小组组长对档案审核把关。全县档案逻辑准确、互相对应、内涵外延一致,为实施“最严格的脱贫考核”奠定了坚实基础。
 
抓宣传提高认识,统一思想明确任务。精准识别管理贫困对象。创新开展“两户合一”,将贫困对象动态管理和低保动态管理有序衔接。提高干部政策知晓率。以召开工作会议、专题会议、学习会议、组织脱贫攻坚政策考试等方式,各级主要领导带头学习脱贫攻坚各项政策,让党员干部熟悉政策。县委出台群众会议制度,要求各级党政机关主要负责人按月到村组召开群众会议,宣传政策、谋划发展、收集民意、联系群众,深入实施万名干部“大下乡、大入户、大宣讲”和“自强、诚信、感恩”教育活动,探索开展“三个一”“五净两规范”“我是扶贫一线共产党员”实践活动,扎实做好群众宣传、发动、教育、引导工作。帮农户算明白脱贫账,根据全县农户发展层次分类施策、分类帮扶,算清扶贫普惠账,做深、做实、做细群众工作,提升群众政策知晓率,激发其内生动力。

青华乡种植滇重楼
 
“旅游+扶贫”催生美丽乡村
 
 贫困村道路交通建设
 
抓牢关键少数,解决“短板”问题。在基本公共服务和基础设施达标的基础上,深入开展“抓问题、补短板、促攻坚”工作。在全县范围内普查重点聚焦极少数民族地区和边远村组,全面补齐水、电、路、清洁能源的短板。号召挂包干部积极献爱心,为贫困户购置必备的电视和清洁能源灶。实施“厕所革命三年行动计划”,2017年下半年至2018年一季度,共建设户厕18000多个,基本实现户厕全覆盖。加强重点人群的控辍保学工作,县内贫困人口适龄青少年零辍学。建立健康扶贫基金,对政策保障以外的医疗费用因户精准兜底,切断因病致贫返贫路径。2017年下半年起全力实施“五净两规范”工作,全面改善农村人居环境。
 
及早谋划脱贫成果巩固提升工作。按照“2018年巩固脱贫成效实现稳定脱贫、2019年~2020年提质增效达到小康水平”的工作思路,坚持领导力量不变、包抓责任不变、帮扶机制不变、到村到户扶持政策不变的工作原则,及时对脱贫摘帽后的后续巩固工作进行了谋划部署,研究制定了《巍山县全面巩固提升脱贫成果三年行动计划(2018—2020年)》,大力实施基础设施提升、产业发展、创业就业扶贫、教育扶贫巩固、健康扶贫保障、社保政策兜底、金融扶贫及内生动力激发“八大工程”,不断健全领导工作、动态管理、自我发展、项目扶持、资源整合、挂钩帮扶、服务保障及督查考评“八项机制”。不断完善农业基础条件,推进农业产业改造升级和提质增效,提升公共服务水平,使全部农村人口实现“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”,除社会兜底保障以外全面消除贫困,确保与全国全省同步实现全面小康目标。
 
(来源:云南网   文/图 邓自标 马 娟 高 翔 中共巍山县委宣传部)


滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935