推行群众会议制度走向常态化

2018-06-08
巍山县探索推行“谁来开、怎么开、开什么、有效开”的“群众会议制度”,打通了干部群众的心理界限,增强了各级党组织的号召力和影响力,党群干群关系更加融洽,有力助推了脱贫攻坚各项工作。
 
“把劳动力成本降下来就是节本增效的一个最实用的体现。在传统农业向现代农业转变的过程中,农业机械化的推广是农业技术部门重中之重的一项工作。”巍山县农业局党工委书记局长沈看周在群众会上说。5月15日上午,县农业局把群众会议开到了田间地头,县农业技术人员向乡镇农技站负责人、4家粮食专业合作社和2家机插秧专业合作社的机手、古城村委会及周边的40多名村民宣讲水稻全程机械化及水稻机插秧、水稻种植管理技术。“水稻机插秧省时又省力,今年先试验,收成好的话明年继续栽。”庙街镇碧清村委会瓦村村民闭文意通过群众会培训和现场观摩,对水稻机插秧技术有了新的认识。今年以来,巍山县农业局结合行业实际,把群众会议从会议室开到了田间地头,共召开农业科技培训方面的群众会议109场次6700多人,现场群众会议67场次4000多人,发放农业科技宣传资料2.4万份。
 
2017年10月,巍山县出台了《巍山县群众会议制度(试行)》,建立群众会议挂包责任制,由“一把手”带头担任会议召集人,县级领导干部带头开,专业人员兼职讲,结合群众生产生活实际,邀请农技人员、致富能手、乡土人才,到村民小组、田间地头召开便民化的群众会议,聚焦脱贫攻坚,重点讲思想、讲政策、讲思路、讲方法、讲技能。在落实群众会议制度中,深入开展“自强、诚信、感恩”教育活动、“千堂党课”进基层活动、“三个一”和“五净两规范”活动。目前,全县召开群众会议3033次,培训群众9.1万余人次,实现了群众会议村组全覆盖。据县委组织部副部长非公党工委书记罗贵雄介绍,巍山县推行群众会议制度以来,第一时间把党的惠民政策宣传到家家户户,全面激发了群众脱贫的内生动力,集思广益为群众谋划好发展思路,为贫困户、贫困村解决了一大批难题,实现了扶贫与扶志相结合,进一步密切了党群干群关系,得到了群众的广泛好评,凝聚了民心。(巍山消息采编部  苏丽菊)

滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935