巍山“四位一体”打造宜居宜业美丽乡村

2018-06-08
大理日报讯(特约记者 陆向荣) “村集体有了钱,为群众办实事办好事的底气更足了。”5月28日,巍山县五印乡新街村党总支书记罗勇高兴地告诉记者,依托党的精准扶贫政策,新街村建成了一个年收入5万多元的街场,彻底解决了集体经济“空壳村”的问题。新街村的变化,是巍山县推进村级“四位一体”建设的一个缩影。近年来,巍山县加速推进以“提升农村人居环境、扶持村级集体经济发展、提高村级公共服务水平、支持农村基层组织建设”为主要内容的村级“四位一体”建设工作,着力打造宜居宜业美丽乡村。
 
补齐短板,农村人居环境焕然一新。遵循乡村自身发展规律、体现农村特点,进一步加强农村基础设施建设、开展环境卫生整治、做好公益设施运营管护,全面提升农村人居环境。截至今年4月底,完成乡村路基改扩建工程718公里的建设任务,完成投资2800万元;实施农村危房改造5807户,完成投资19035万元;151件农村饮水安全巩固提升工程基本建设完成,部分工程已投入使用,累计完成工程建设投资3150万元,工程受益总人口9.6482万人;投资627.6万元,完成农村改圈1.0839万平方米;开工建设农村厕所11174个,已竣工9453个,完成投资1890万元;全县乡镇垃圾处理设施建设全部完成,50%的建制村达到绿色村庄要求,示范村生活污水集中处理率为69.3%,农村水源100%建立保洁制度。
 
因村施策,农村集体经济有了“长流水”。积极探索合作股份型、服务创收型等发展方式,壮大村集体经济,增强农村发展活力,夯实农村发展后劲。针对村集体普遍存在的收入来源单一、实力薄弱等问题,创新利益链接路径,各村结合自身资源和区位优势,确立了村集体经济发展思路。对于集体经济发展特色和优势不明显的村,结合市场需求,因村制宜,以资产租赁、农牧业开发、联合经营、合作经济等多元化发展途径,大力培植集体经济发展点,有效激活农业农村发展活力,促进村级集体经济发展壮大。截至目前,全县83个村(社区)集体经济收入全部达到2万元以上,其中55%以上的村达到3万元以上,30%以上的村达到5万元以上。
 
多措并举,提高农村公共服务水平惠民利民。从农村最需要和农民最关心、最直接、最现实的服务项目着手,拓展公共文化服务内容,加快构建农村公共服务体系。针对全县广大农村公共服务设施滞后、文体活动没有场地等问题,逐步配套完善公共文化体育基础设施,争取到35个贫困村文化活动室设备购置经费70万元,配发了投影仪、电脑、音响、乐器、文体活动器材及辅助设施等;实施州级体彩公益金项目186万元,其中体育扶贫专项转移支付资金100万元,建设灯光篮球场2个、标准篮球场15个、全民健身路径44套;实施2017年省级体彩公益金项目20万元,建设灯光篮球场2个。此外,发放各类就业创业贴息贷款9363万元,农村劳动力新增转移就业32805人;整合城乡居民医疗保险制度,城乡居民基本医疗保险、基本养老保险参保率分别达95.7%、95.6%。
 
整合资源,农村基层组织建设再上新台阶。把加强农村基层组织建设作为加快农村经济社会发展,确保农村和谐稳定、长治久安的一项重要工作抓紧抓实,积极支持村级综合服务网络平台、农村精神文明、乡村治理机制的建设。针对基层组织阵地建设内容单一、基础设施建设滞后等问题,全面推进村级服务站建设,全县83个村(社区)都有了村级服务站,为当地老百姓带来便利服务的同时,提高了基层党组织的执行力、凝聚力和战斗力;依托“一事一议”、美丽乡村建设等项目建成村民小组活动场所802个,实现了村民小组党支部活动室全覆盖的目标,村组党支部活动场所成为农村基层党组织建设的有效载体和信息传播的“窗子”、联系群众的“桥梁”。


滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935