巍山打好“三张牌”推进“菜单式”扶贫

2018-08-16
大理日报讯(记者 陆向荣) 近年来,巍山县把产业扶贫作为治本之策,打好“三张牌”,扎实推进“菜单式”扶贫,全县8214户29546人建档立卡贫困人口享受少则1项、多则6项的产业帮扶措施,对2014年、2015年退出人口也实现全覆盖,“造血式”扶贫力度大幅提升。
 
打好家庭产业扶贫牌。坚持因户施策、因人施法,对有生产经营能力的贫困户,通过发放贴息贷款、免费提供农资等多种措施,引导帮助发展庭院经济、建立“扶贫车间”,发展肉牛、生态鸡、水果、坚果等产业,使每户贫困家庭都有产业发展支撑;对没有生产经营能力的贫困户,采取企业帮扶、专业合作社帮扶、挂钩单位帮扶等“党支部+贫困户+X”的帮扶模式, 26家企业结对帮扶3146户建档立卡贫困户,年分红1572.2万元,实现“有劳动能力的有产业,无劳动能力的有分红,户户都有增收项目”。
 
打好企业产业扶贫牌。坚持“短能脱贫、长能致富”的原则,短期宜种则种、宜养则养,投入产业扶贫资金6696万元,实施第二轮巩固提升产业发展项目34个,共扶持贫困户种植蔬菜16540亩,养殖能繁母牛10023头、能繁母猪13777头、基础母羊17175只、脱温山地鸡179300羽;树立“就业一人、脱贫一户”的理念,整合资源、搭建平台、强化培训,促进农村贫困劳动力转移就业,建立就业扶贫基地1个,开设基层就业服务平台83个,在大理市下关设立巍山县劳动力转移就业服务站,全县实现劳务经济收入11.6亿元,其中实现转移就业的贫困人口增收9799万元。
 
打好集体产业扶贫牌。紧紧围绕建强农村基层党组织目标,重点围绕探索盘活集体资源、股份合作分红、出租资产、提供服务收益、混合经营5种模式,充分发挥村级组织主体作用,增强村级组织发展集体经济的内生动力和“造血”功能,有效破解了农村基层党组织“无钱办事”的问题。近3年来,县财政共安排540万元专项资金扶持,全面消除了“空壳村”。截至目前,全县83个村(社区)集体经济年收入全部超过2万元,其中3万元以上的有46个村(社区)、5万元以上的有23个村(社区)。

滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935