庙街镇:多措并举 精准脱贫

2018-08-16
 “未雨绸缪” 消除住房危机
 
为保证贫困户住房安全,庙街镇深入落实扶贫易地搬迁工程和C、D级危房改造项目。乐槽村位于庙街镇新云村委会山区,全村大部分农户居住地时常发生山体滑坡。2016年7月,庙街镇及时对该村危房户实施易地搬迁工程。到2017年9月,共有6户建档立卡户和同步搬迁户28户入住安置点(乐槽新村)新房。项目还同步进行了村民活动场所、人畜饮水建设、太阳能路灯、道路硬化、养殖用圈等建设。同步开展劳动力转移培训和能繁母牛、母羊养殖的扶持措施,让搬迁户安心居住,乐于生产。同时,在全镇内实施了C、D级危房改造项目430户。
 
目前,全镇共完成易地扶贫搬迁农户147户,其中:建档立卡贫困户27户,非建档立卡同步搬迁户120户;确定扶贫安居工程385户,其中:建档立卡贫困户241户,非建档立卡贫困户144户。
 
“妙手仁心” 改善健康状况
 
庙街镇深入落实“健康扶贫”,庙街镇中心卫生院组织人员挂钩村级卫生室,指导村卫生室标准化建设、基本医疗、公共卫生、医保政策落实、环境卫生等健康扶贫各项工作,进一步提升村级公共服务水平。目前,全镇村级卫生室均已达到标准化卫生室建设标准。同时,做好健康入户工作,为建档立卡户不定期检查身体。
 
营盘村委会谢旗厂村的谢增禄一家,由于母亲常年患病,谢增禄双目失明,无劳动能力,被认定为建档立卡贫困户。今年4月,由庙街镇中心卫生院与营盘村卫生室组成的家庭医生团队到建档立卡户家进行家庭体检、询问家庭成员身体健康状况,宣传健康扶贫政策。到谢增禄家检查时,家庭医生团队为谢增禄制定了一份诊疗康复方案,认为谢增禄便血、贫血,需要住院治疗,并及时联系庙街镇卫生院的救护车把他送往县医院接受治疗。住院治疗期间,谢增禄能享受建档立卡贫困户的统一健康扶贫政策,还能领到每天20元的生活补助。
 
“春风化雨” 培育祖国花朵
 
近年来,庙街镇坚持把“教育扶贫”摆在最重要的位置,把控辍保学作为长线工作,温暖每一户家庭,确保不让一个适龄儿童失学。2017年,得知盟石小学的一对翁氏姐妹因为家庭原因,无法继续上学,庙街镇立即组织各方力量,开展多次入户走访、县外追学,全力做好俩姐妹的返校工作。6月份,庙街镇通过与各部门之间的协调,给俩姐妹家提供了一套公租房,为她们的母亲找到了一份公益性岗位,让全家有了稳定的收入,庙街镇中心校和盟石小学还为俩姐妹免除了相关入学费用。现在,俩姐妹穿着整洁的校服,终于可以安心地坐在教室里,为她们美好的明天努力学习。
 
“天下归心” 汇集社会力量
 
“众人拾柴火焰高”,庙街镇积极动员各方力量投入脱贫攻坚战中,社会力量助力精准脱贫。
 
巍山福灵精神病专科医院,为看不上电视的贫困户捐赠了47台电视和20个电视柜。同时,得到县广电局、云南广电网络集团有限公司巍山支公司的支持,为光纤覆盖不到的地区免费赠送安装户户通设备,将原本400多元的数字电视安装使用费降低到252元,让贫困户能够看得上电视,了解到更多国家政策和其他知识;县残联多次向贫困户和残疾户捐赠衣服、残障人士用品,使贫困户在冬天穿得暖、夏天穿得好,原本需要几经申请的残障人士用品由工作人员及时送到农户家中,更添了几分人情味;巍山移动公司为全镇建档立卡户赠送了4G“致富手机”和50元话费,手机内置彩云优品、致富APP、三农APP、中国扶贫网APP等软件,可以及时了解农产品信息、学习先进农业技术,为贫困户脱贫致富搭建“高速桥梁”。(云南政协报 熊绍波 成丽娟)


滇公网安备 53292702000102号

版权所有:中共巍山县委宣传部 地址:云南省大理州巍山县南诏镇大水沟街12号

中国互联网违法和不良信息举报中心

违法和不良举报电话:0871-64166935